Рус
Eng

На перформансиста Олега Кулика завели уголовное дело за реабилитацию нацизма

На перформансиста Олега Кулика завели уголовное дело за реабилитацию нацизма
На перформансиста Олега Кулика завели уголовное дело за реабилитацию нацизма
20 апреля, 18:05ОбществоФото: 1MI
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении акциониста Олега Кулика по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма, осквернение символов воинской славы России, совершенное публично.

О возбуждении уголовного дела в отношении Кулика сообщило издание «Артгид». До этого на ярмарке «Арт-Москва» в столичном Гостином Дворе состоялась демонстрация работы перформансиста «Большая мать», которую представила Frolov Gallery. Мероприятие проходило с 13 по 17 апреля. Как сообщает RTVI, именно эта работа стала поводом для возбуждения уголовного дела Следственным комитетом. На данный момент процессуальный статус дела неизвестен.

«Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с демонстрацией скульптуры художника Олега Кулика "Большая мать" на ярмарке "Арт-Москва" в столичном Гостином Дворе. Дело возбуждено по статье о реабилитации нацизма (354.1 ч.3 УК)», — сообщила искусствовед и журналист Ксения Коробейникова (цитата по RTVI).

"Большая мать"
Фото:Телеграм

Скульптура вызвала возмущение у деятелей культуры и политиков, которые усмотрели пародию на монумент «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича. В Генеральную прокуратуру РФ были направлены письма с просьбой провести проверку на законность демонстрации работы.

В случае доказания вины художника, ему грозит до трех лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей.

Как сообщает RTVI, ссылаясь на хозяина галереи Владимира Фролова, скульптура «Большая мать» была создана Куликом в 2018 году после расставания с женой. Также отмечается, что работа уже выставлялась ранее, и не вызвала подобного ажиотажа. В частности, утверждается, что «Большая мать» выставлялась в 2018 году в пространстве «Рихтер» на Пятницкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter