Рус
Eng

Суд арестовал Павла Крисевича за перформанс со стрельбой на Красной площади

Суд арестовал Павла Крисевича за перформанс со стрельбой на Красной площади
Суд арестовал Павла Крисевича за перформанс со стрельбой на Красной площади
13 июня, 16:17Общество
20-летний Павел Крисевич (на фото), устроивший 11 июня стрельбу холостыми на Красной площади, арестован решением Таганского районного суда Москвы на два месяца – до 11 августа. Адвокат Мансур Гильманов представил суду 128 поручительств за своего подзащитного, но судья не стал их приобщать к делу.

Крисевича задержали после того, как он дважды выстрелил в воздух из охолощенного списанного пистолета Р-411, а после третьего упал на брусчатку, изображая погибшего.

Позже Крисевич объяснил, что своим перформансом он произвел «устранение собственного страха» пере «политическими репрессиями».

В отношении Крисевича возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве.

С Крисевичем на Красной площади была задержана журналистка «Соты» Ника Самусик, снимавшая акцию на видео. Ее полицейские сочли соучастником акции и привлекли как подозреваемую. Суд примет решение о мере пресечения для нее сегодня.

Напомним, что в ноябре прошлого года Крисевич, будучи тогда студентом РУДН, на Лубянской площади напротив здания ФСБ, изображая Иисуса Христа, привязал себя к кресту, у подножия которого были горящие папки в виде томов политических уголовных дел. После акции его отчислили из университета. Отчисление он собирался оспорить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter