Рус
Eng
«Идем по всем направлениям»

«Идем по всем направлениям»

20 марта 2012, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Защита экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, которому было отказано в условно-досрочном освобождении из-за того, что он не признает своей вины, направила генпрокурору решение Конституционного суда. В нем говорится, что по такому основанию отказать в УДО нельзя. Адвокаты просят Юрия Чайку внести представление в суды, неп

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов в обращении к генпрокурору называет имена гособвинителей, которые неверно истолковали статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса при рассмотрении ходатайства бизнесмена об УДО. Напомним, Платон Лебедев и бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2010 году были признаны виновными в хищении нефти и отмывании доходов и приговорены к 14 годам лишения свободы. В 2011 году Мосгорсуд снизил им наказание на год. В июле 2011 года Вельский районный суд Архангельской области отказал Лебедеву в УДО, а Архангельский областной суд оставил это решение в силе. Прокуроры обеих инстанций просили не освобождать Лебедева, потому что он не признает вины, не раскаивается в содеянном и не возместил причиненный ущерб.

1 марта Конституционный суд в ответ на жалобу Лебедева сообщил, что признание вины, раскаяние и возмещение ущерба не являются обязательными условиями для УДО. Копию этого определения Владимир Краснов направил в Генпрокуратуру. Он просит главу ведомства Юрия Чайку наказать своих подчиненных, неверно истолковавших закон, и внести «надзорное представление в президиум Архангельского областного суда в целях отмены ... судебных актов и предоставления Лебедеву П.Л. условно-досрочного освобождения». «Учитывая, что прокуратура обязана от имени Российской Федерации осуществлять надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов ... П. Лебедев вправе ожидать от вас конкретных ... мер», – говорится в обращении защиты. «Мы даем генпрокурору шанс», – приводит адвокат слова Лебедева на сайте пресс-центра по делу ЮКОСа. Юрий Чайка, по мнению Лебедева, «имеет возможность раскаяться в содеянном и добровольно загладить причиненный ... вред».

У руководителя московской Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева есть «надежда на то, что после инаугурации президента Платон Лебедев может быть освобожден по УДО». По словам собеседника «НИ», сейчас власти еще опасаются, что, если выпустить Лебедева и Ходорковского, они консолидируют оппозицию. «Генпрокурор вряд ли накажет своих подчиненных, как этого требуют адвокаты, – отмечает г-н Борщев. – В лучшем случае ограничатся разъяснением. Вместе с ними наказывать бы пришлось слишком многих». Конституционный суд уже не в первый раз разъясняет, что непризнание вины не является основанием для отказа в УДО, однако, по словам правозащитника, судебная система на это не реагировала.

Как сообщила «НИ» адвокат Лебедева Елена Липцер, 13 февраля жалоба на незаконный отказ ее клиенту в УДО была подана в Европейский суд по правам человека. Пока извещения о ее регистрации защита не получила. Между тем «второе дело ЮКОСа» истребовал из Хамовнического суда Верховный суд. Это связано с тем, что в феврале адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в Верховный суд надзорную жалобу. Если эта инстанция не отменит приговор, защита обратится в президиум Верховного суда. «Мы действуем в рамках закона, как это прописано в УПК, – отметила Елена Липцер. – Мы идем по всем направлениям, по которым возможно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter