Рус
Eng
В РКН признали ненужность закона о VPN-сервисах и анонимайзерах

В РКН признали ненужность закона о VPN-сервисах и анонимайзерах

20 февраля 2018, 10:57Общество
В Роскомнадзоре признали, что закон о VPN-сервисах и анонимайзерах, вступивший в силу 1 ноября, никем не исполняется. Этот закон, напомним, обязывает владельцев подобных сервисов блокировать доступ к запрещенным в России сайтам.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова представителя пресс-службы Роскомнадзора.

«По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-разыскной деятельности. — прим.) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов требований не поступало», — сказал собеседник издания.

Выходит, что за три с лишним месяца РКН не направил ни одному сервису обхода блокировок требование закрыть для пользователей доступ к запрещенным сайтам.

Как отмечает РБК, о том, что закон может не заработать, эксперты говорили ещё на этапе его принятия.

«У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за её дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета», — рассуждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его мнению, около четверти пользователей интернета в России используют VPN-сервисы и анонимайзеры, и их количество постоянно растёт.

Юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян добавил, что в Роскомнадзоре до сих пор не подготовили подзаконные акты, описывающие отличия личных и корпоративных VPN-сервисов.

"Закон говорит, что он не распространяется на корпоративные VPN-сети, однако способа отличать их от сервисов, используемых для личных нужд, пока нет. Возможно, что первые блокировки затронут в конечном итоге коммерческий и банковский сектора", – заявил Дарбинян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter