Рус
Eng

Матвиенко опровергла введение ковидных паспортов для прошедших вакцинацию

Матвиенко опровергла введение ковидных паспортов для прошедших вакцинацию
Матвиенко опровергла введение ковидных паспортов для прошедших вакцинацию
20 января, 14:58Общество
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опровергла информацию о том, что в России начнут выдавать "ковидные паспорта" тем, кто сделал прививку от коронавируса. По ее словам, это домыслы общественности.

"Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта", - цитируют ее слова "РИА Новости". Матвиенко добавила, что поскольку вакцинация в России является добровольной, ни о какой выдаче подобных документов речи быть не может. В противном случае в обществе может сложится неверное впечатление о дополнительных привилегиях тем, кто прошел вакцинацию.

Вместе с тем, Матвиенко настоятельно рекомендовала россиянам записаться на прививку. По ее мнению, это фактически единственный шанс остановить распространение вируса в стране. В российском Минздраве в среду высказали надежду на то, что уже в первом полугодии в стране удастся вакцинировать от коронавируса до 60% взрослого населения. Это около 68,6 миллиона человек. Ожидается, что после этого будет сформирован коллективный иммунитет к новому заболеванию.

Ранее отмечалось, что в Башкирии вводят "антиковидные паспорта". Их начнут выдавать людям с антителами, а также тем, кто сделал прививку от коронавируса. Региональные власти считают, что с выдачей этих паспортов местные жители будут активнее записываться на прививку, поскольку выданные после нее паспорта будут гарантировать возможность вернуться к привычной жизни.

Коронавирусные паспорта в регионе будут выдавать в электронном виде. В тестовом режиме проект заработает с 29 января. Полноценно запустить его намерены с 5 февраля.

Кроме того, ранее президент РФ Владимир Путин поручил до 20 января проработать возможность сертификации подобных паспортов российского образца для путешественников на международном уровне. Если такие паспорта признают обязательными, то всем, кто желает отправиться за рубеж, придется сделать прививку от коронавируса. Туроператоры выступили резко против такого нововведения, полагая, что это сократит спрос на поездки в те страны, где данное требование станет обязательным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter