Рус
Eng

“Ковидные паспорта” вынудят отказаться путешественников от зарубежных туров

“Ковидные паспорта” вынудят отказаться путешественников от зарубежных туров
“Ковидные паспорта” вынудят отказаться путешественников от зарубежных туров
14 января, 14:07Общество
Введение “ковидных паспортов” для въезда / выезда из России за границу может привести к снижению спроса на поездки в те страны, где такие паспорта станут обязательными, предупредили туроператоры.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до 20 января рассмотреть возможность сертификации российских “ковидных паспортов” на международном уровне. Если такие паспорта признают обязательными, то всем, кто желает выехать за рубеж, или вернуться в Россию, нужно будет прежде вакцинироваться от коронавируса российской вакциной.

Многие россияне пока не готовы делать прививку от коронавируса, поскольку считают, что вакцина еще недостаточно изучена. “Подобные ограничения, вероятно, приведут к тому, что спрос на те страны, где будут введены обязательные “ковидные паспорта”, упадет, так как многие туристы не готовы делать прививку в ближайшее время”, - рассказала “РИА Новости” руководитель компании “Фортуна Тур” Екатерина Кошелюк. По ее мнению, в этом году нововведение вряд ли возможно, поскольку сама вакцина еще изучается. Кроме того, есть ряд противопоказаний по ее введению, например, препарат все еще недоступен для детей.

Психолог Ольга Варегина обратила внимание на моральную сторону проблемы. Если “ковидные паспорта” введут, ряд путешественников ощутят дискриминацию, разочарование и растерянность из-за того, что путешествие в привычном формате для них уже будет невозможно. Сейчас, чтобы выехать за границу, нужно сдать тест на коронавирус. Без него путешественник не сможет даже зарегистрироваться на рейс. Срок сдачи теста должен быть не позднее чем за 72 часа (трое суток) до вылета. Тест можно сдать в государственных и частных клиниках или непосредственно в аэропорту. Кроме того, справка об отсутствие коронавируса потребуется и при возвращении на родину. Иностранцы, приезжающие в Россию, должны сдать его за 72 часа до вылета, россияне - в течение 72 часов по прилету. При этом тест с отрицательным результатом на ковид перед вылетом может потребовать транзитная страна, или страна пребывания. Таким образом, чтобы отправиться за рубеж, россиянам сейчас нужно сдать тест три раза: один - перед вылетом, два - возвращаясь домой.

“Ковидные паспорта” при вылете за рубеж пока не котируются в большинстве стран, но ряд стран Африки и Южной Америки уже начали требовать эти документы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter