Рус
Eng
Сибирскую экзотику "Вечного зова" снимали в Башкирии.

Сибирскую экзотику "Вечного зова" снимали в Башкирии.

19 июля 2018, 17:22Общество
19 июля легендарному советскому фильму исполнилось 35 лет. В честь этой даты башкирские медиа побывали на местах съемок сериала.

Село Тастуба в Дуванском районе Башкирии стало местом, где снимали, пожалуй, самый популярный сериал СССР «Вечный зов». Как сообщают местные жители, Тастуба скорее всего подошла кинематографистам в первую очередь из-за ландшафта и бытовых "пережитков". Невысокие горы и леса, делают местный пейзаж очень похожим на сибирский. Кроме того, тогда еще в центре села сохранились большие и красивые купеческие дома, а на окраине - простые крестьянские избы.

Фото:ИА Медиакорсеть mkset.ru

Первые серии начали снимать в 1973 году. Сегодня не так просто представить, но 19 серийный фильм снимали около десяти лет — с 1973 по 1983 год! Примерно около трех серий в год. Первая серия саги о судьбе трех братьев вышла на экраны в 1976 году, через три года после начала съемок.

Артисты со своей аппаратурой квартировали в Дуванском доме культуры, многие снимали жилье у местных жителей. Старожилы вспоминают, как уставали актеры на тяжелых съемках (некоторые сцены требовали до 50 дублей).

Фото:ИА Медиакорсеть mkset.ru

Но в итоге произведение Валерия Ускова и Владимира Краснопольского стало национальным достоянием, которое показывают десятилетиями, в том числе и за рубежом. В Советском Союзе картину посмотрели миллионы человек. Последняя серия вышла на экран в 1986 году.

Многое в селе пришлось "доделывать" специально под фильм. Как рассказывает местная жительница Евгения Афанасьевна, которой сейчас 70 лет, а тогда она снималась в массовке, здание, в котором был кафтановский дом (один из главных героев фильма - Федор Кафтанов) готовили к съемкам очень долго: обновили обшивку, починили крышу, сменили наличники, работала целая бригада плотников.

Фото:ИА Медиакорсеть mkset.ru

«Вечный зов» показал, как живет простой советский народ. Своего рода культурный шок был у обоих сторон — артисты увидели жизнь башкирской глуши, а сельчане впервые увидели артистов, модную одежду, джинсы, технические новинки. Не стоит забывать, что в те времена мало у кого в селе был радиоприемник.

Сейчас местные жалеют, что не удалось сберечь дом Кафтанова - здание бывшего правления колхоза "Искра". В 90-е годы его купил некий предприниматель и оно быстро пришло в полный упадок.

Но со времени съемок, который проходили здесь 45 лет назад, в Тастубу регулярно приезжают журналисты, снимают документальное кино, общаются с жителями. А те благодарны за то, что когда-то режиссеры фильма сделали такой удачный выбор.

Фото:ИА Медиакорсеть mkset.ru

Источник: Медиакорсеть

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter