Рус
Eng
В юности Путин снимался в кино каскадером

В юности Путин снимался в кино каскадером

14 декабря 2017, 12:54Общество
На студии "Ленфильм" в качестве каскадеров приглашали спортсменов из различных секций. Таким приглашенным каскадером и снялся в нескольких картинах будущий Президент(он тогда занимался в секции самбо). Играть приходилось и немцев, и советских солдат.

Сразу после войны самбистов стали приглашать на съемки в кино — в качестве каскадеров. В 1950-е консультантом по трюковым съёмкам на «Ленфильме» стал борец Александр Массарский, тренер Анатолия Рахлина, который, в свою очередь, потом стал тренером Владимира Путина в секции «Турбостроитель», пишет "Дождь".

Полноценной каскадерской труппы на «Ленфильме» тогда не было, и Массарский стал привлекать к съемкам спортсменов, для которых это был хороший источник заработка.

Снимался в кино и тренер Путина и Ротенберга Анатолий Рахлин: в своей биографии «Сэнсэй президента» он вспоминает, что сыграл больше чем в ста кинокартинах.

Аркадий Ротенберг (крайний слева), Василий Шестаков (по центру).
Photo:Фото: Петр Тарханов"Дождь"

На кадрах со съемок «Ижорского батальона», которые продемонстрировал участник тех съемок Тарханов, можно обнаружить Аркадия Ротенберга, игравшего в фильме «простого ижорского рабочего», держащего оборону и другого старого друга президента России по секции — бывшего депутата Госдумы, президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

Аркадий Ротенберг (четвертый слева).
Photo:Фотографии предоставил Николай Ващилин ДОЖДЬ

Шестаков рассказал Дождю о еще одном спортсмене, попавшем в кино в качестве каскадера — Владимире Путине. «Мы снимались с ним в “Блокаде„ и в “Ижорском батальоне„», — рассказал Шестаков. По его словам, был и третий фильм, в съемках которого они с Путиным принимали участие, но Шестаков не смог вспомнить название картины.

По его словам, они тогда играли и немцев, и советских солдат. «Нам было все равно кого играть, — говорит он. — Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан „Кавказский“, например. Если уж там у меня зарплата инженера была 110 рублей, то когда шли съемки, я в день получал 75 рублей. То есть это такие были приличные деньги».

Александр Массарский на вопросы о кинематографическом прошлом Владимира Путина дает размытый ответ: «Он еще только юношей там был, кто его там мог запомнить». Но, по крайней мере, однажды на вопрос, не против ли Путин был играть гитлеровцев в фильмах про Вторую мировую, Массарский ответил: «Путин не играл фашиста».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Дождю, что ему ничего не известно о съемках Путина в кино.

Source:
Дождь
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter