Рус
Eng

Минтруд: число безработных в России увеличится до 5,3 млн человек

Минтруд: число безработных в России увеличится до 5,3 млн человек
19 мая 2020, 08:53ОбществоФото: ТАСС
Глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что официальная безработица увеличилась более чем вдвое с середины апреля и достигла 1,6 миллиона человек.

По словам главы ведомства, уровень зарегистрированной безработицы в России может вырасти до 2,5 млн человек, а уровень безработицы по методике Международной организации труда (МОТ) – до 5,3 млн человек.

Эта цифра совсем невелика для России, сказал Котяков в эфире Первого канала – в других государствах уровень безработицы намного выше.

Министр отметил, что апрельский рост официальной безработицы вовсе не связан с ростом безработицы фактической – по его мнению, показатель вырос потому, что многие просто решили встать на учет, поскольку порядок получения пособия был упрощен, а размер его увеличен.

На сегодняшний день в структуре зарегистрированных безработных 45-50% не работали как минимум год до обращения в службу занятости, уточнил Котяков.

Напомним, что в России безработица считается по двум методикам. Подсчитывается общее число граждан, которые стоят на учете в службе занятости – это официальная безработица. По методике МОТ подсчитывается число фактических безработных.

Отметим, в начале мая говорилось о том, что с марта работу потеряли более 200 тысяч россиян. Причем в марте рост безработицы составил 4,7% от трудоспособного населения.

Всем, кто лишился работы после 1 марта, выплачивают пособие по 12,1 тысячи рублей и еще по три тысячи на каждого ребенка. У порядка 63 тысяч россиян, потерявших работу, есть несовершеннолетние дети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter