Рус
Eng
Количество безработных в России удвоилось за апрель

Количество безработных в России удвоилось за апрель

11 мая, 17:16ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке и выходу российской экономики из нерабочего периода в связи с пандемией коронавируса COVID-19 президент России Владимир Путин назвал число безработных в стране. За апрель оно достигло 1,4 миллиона человек - вдвое больше, чем в конце марта.

Ситуацию с безработицей Владимир Путин назвал непростой, требующей дополнительных, комплексных мер поддержки, - сообщает агентство РИА "Новости". "Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Прошу правительство подготовить эти решения, обсудим их на отдельном совещании до конца мая. Сразу скажу, наша главная задача - максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы", - заявил глава государства.

Как отмечает радио "Говорит Москва", чтобы помочь пострадавшим отраслям и не допустить дальнейшего резкого роста безработицы, в России запускают кредитную программу поддержки занятости для пострадавших предприятий. Владимир Путин отметил, что это поможет поддержать семь миллионов работников. Программа начнёт действовать с 1 июня, срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года, ставка будет льготной - 2%. По словам президента, если предприятие сохранит занятость на уровне 90%, по окончании пандемии весь кредит оплатит государство. При сохранении численности сотрудников на уровне 85% будет списана половина кредита. Кроме того, для пострадавших предприятий будут полностью списаны налоги за второй квартал. Эта мера затронет более 1,5 миллиона компаний, списаны будут все фискальные платежи за исключением НДС.

Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме.Также самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ. ИП тоже предоставят налоговый вычет, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем". Врачам, которые работают в социальных учреждениях, доплатят по 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, помощь составит 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала - 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими людьми - 35 тысяч рублей. Для младшего персонала - 15 и 20 тысяч рублей, соответственно. Для технического персонала -10 и 15 тысяч рублей.

Также в два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, с 1 июня единовременно будет произведена единовременная выплата в размере по 10 тысяч рублей семьям с детьми на каждого ребенка в возрасте с трех до 16 лет.

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин еще месяц назад поделился своими прогнозами, какое влияние пандемия коронавируса COVID-19 окажет на российскую экономику. По его мнению российскому бюджету в этом году может потребоваться дополнительно четыре триллиона рублей, а безработица вырастет в три раза, до восьми миллионов человек.

Власти Бурятии, Оренбургской и Брянской областей ранее предложили организовать и профинансировать общественные работы как меру господдержки для потерявших работу во время пандемии коронавируса COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter