Рус
Eng

В СЧП собираются обязать журналистов носить номерной знак на акциях протеста

В СЧП собираются обязать журналистов носить номерной знак на акциях протеста
В СЧП собираются обязать журналистов носить номерной знак на акциях протеста
19 апреля, 10:43ОбществоФото: roskomsvoboda.org
Совет по правам человека при президенте РФ разработал проект, согласно которому будет введена аккредитация представителей СМИ на митингах, без которой журналистов могут посчитать участниками протеста.

С 2021 года журналисты, освещающие акции протеста, должны носить зеленые жилеты, на которых написано «Пресса», и бейджи со своими данными. В СПЧ предложили также сделать эти знаки номерными и размещать на них QR-код для верификации сотрудниками полиции и Росгвардии, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, в совете вынесли предложение Союзу журналистов запустить в некоторых субъектах РФ пилотные проекты по аккредитации представителей СМИ на митинги. То есть, журналистов и блогеров будут вносить в специальный реестр, а если в этом реестре представителя СМИ не окажется, то его деятельность «может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

Однако, по замыслу СПЧ, наличие регистрации и номерного знака у журналиста, «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», если тот допустил в ходе акции «агитацию, скандирование и т. п.». Верховному суду предложено издать соответствующее разъяснение.

Как уточнил источник издания, документ «в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах». Он добавил, что после этого законопроект «спустят в МВД и администрации», чтобы внедрить в пилотных регионах (одним из которых, по словам собеседника издания, станет Санкт-Петербург).

Но член комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере Николай Сванидзе сказал изданию, что в совете не обсуждался проект предложений, а сам он с ним не вполне согласен.

Ранее в Госдуме подготовили поправки о новых штрафах для журналистов. Речь идет о штрафах за неправомерное использование на митингах отличительных знаков работников СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter