Рус
Eng

В Госдуме подготовили поправки о новых штрафах для СМИ

В Госдуме подготовили поправки о новых штрафах для СМИ
В Госдуме подготовили поправки о новых штрафах для СМИ
14 апреля, 15:38ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о штрафах за неправомерное использование на митингах отличительных знаков работников СМИ. Комитет Госдумы по законодательству утвердил сегодня, 14 апреля ко второму чтению в нижней палате парламента соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", ко второму чтению депутаты исключили из законопроекта наказание в виде обязательных работ, но внесли поправки о штрафах за распространение в СМИ материалов СМИ-иностранного агента (либо юридического лица, включенного в этот реестр) без указаний о его статусе. Штрафы составят 2,5 тысячи рулей для физических и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Сам закон, запрещающий журналистам при работе на публичном мероприятии принимать участие в его проведении, в том числе "проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов" был принят еще в конце прошлого 2020 года. Журналистам также запрещено "скрывать отличительный знак (признак) представителя СМИ". Кроме того, поправки к КоАП о наказании за использование этого знака лицом, не имеющим на это права, уже приняты в первом чтении. Речь идет о штрафах до 30 тысяч рублей или обязательные работах до 50 часов.

Стоит отметить, что при этом сотрудники силовых структур на митингах нередко скрывают свои номерные знаки, иногда даже заклеивая их. В ГУ МВД по Москве сообщили, что не знают приказа, который бы обязывал полицейских не скрывать номера нагрудных знаков.

Отличительными знаками журналистов на массовых акциях будут зеленые неоновые жилеты и бейджи единого образца. Об этом говорится в февральском приказе Роскомнадзора, который был отправлен на межведомственное согласование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter