Posted 18 ноября 2020,, 10:02

Published 18 ноября 2020,, 10:02

Modified 7 марта, 14:09

Updated 7 марта, 14:09

Новое в российской медицине: лечение с правом на ошибку

Новое в российской медицине: лечение с правом на ошибку

18 ноября 2020, 10:02
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал признать право врачей на ошибку. После этого публичного заявления министра, видимо, следует ожидать упразднения гражданского законодательства о возмещении вреда жизни и здоровью вследствие дефектов оказанной медпомощи.

Ирина Мишина

Своё громкое заявление министр здравоохранения сделал в видеообращении к участникам онлайн-форума «Всемирный день качества». Его также опубликовал портал российских врачей «Медвестник».

«Необходимо переосмыслить отношение общества к работе врачей, признать реальность рисков, связанных с медицинской помощью и право медицинских работников на ошибку, поскольку они испытывают экстремальные нагрузки», - заявил министр. Еще Михаил Мурашко предложил пересмотреть роль пациента в системе здравоохранения, «включая ответственность людей за свое здоровье». По мнению министра, отношения между врачом и пациентом должны стать «партнерскими», что потребует «овладения навыками эффективной коммуникации». В общем, пациентам самое время самим научиться отвечать за свое здоровье.

Печальная статистика

По неофициальным данным, частота смертей от врачебных ошибок в России может достигать 40-50 тысяч ежегодно. Такую цифру приводит в своей публикации «Российская газета», ссылаясь на статистику общественной организации «Лига защитников пациентов». Аналогичные цифры со ссылкой на данные Минздравсоцразвития приводит и директор Центра медицинского права Александр Панов, замечая, что реальный показатель может достигать ста тысяч смертей в год. Есть основания предполагать, что после заявления министра здравоохранения эта печальная статистика многократно возрастет.

От медицинских ошибок не застрахован ни один врач, даже самый гениальный. «Тысячи сложных и сложнейших операций и … довольно много смертей. Среди них много таких, в которых я прямо виноват, нет, нет, это не убийства! Все во мне содрогается и протестует. Ведь я сознательно шёл на риск для спасения жизни», - признавался великий хирург Николай Амосов.

Врачевание всегда было сопряжено с риском, прогресс медицины без этого неизбежен. Но в то же время ошибки врачей - одна из главных причин падения доверия к медицине. Нам же предлагают узаконить врачебную ошибку, сделать ее «правом» врачей.

Утверждение министра уже вызвало полемику и в медицинских кругах, и среди пациентов. «Если признать право на врачебную ошибку, то выходит, что врачей наказывать нельзя. И пациенты таким образом лишаются своего права на возмещение компенсации, морального вреда. По логике министра, если человек скончался по вине врача, ему даже не будут компенсированы расходы на похороны. Высказывание министра здравоохранения также сводит на «нет» статью 1095 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью», - заявил «НИ» доктор медицинских наук, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

– Этого ни в коем случае нельзя допускать, иначе будут нарушены конституционные нормы, Гражданский кодекс, и мы вернемся ко временам СССР, когда в случае врачебной ошибки невозможно было предъявить иск к больнице или к конкретному врачу. Виновному врачу при советской системе здравоохранения чаще всего просто выносили выговор, а в крайнем случае, по-тихому увольняли без суда или исключали из компартии. Возвращаться к такой практике недопустимо», - считает Алексей Старченко.

Примечательно, что заявление министра было сделано в разгар эпидемии коронавируса, когда пациенты предъявляют множество законных претензий об отсутствии врачей, лекарств, мест в больницах, когда кривая смертности продолжает расти; когда власти признают, что больницы в некоторых регионах заполнены на 95 процентов. Когда всем уже ясно: с наплывом заболевших российская система здравоохранения не справляется и вот-вот рухнет под напором коронавируса.

Министр упомянул «профессиональное выгорание» врачей. Да, нагрузки на медучреждения сейчас действительно большие. Но есть и другая сторона медали: это отказ врачей районных поликлиник приходить на дом к тяжелобольным, отказы в госпитализации. В соцсетях публикуют душераздирающие сцены вроде той, когда в Абакане врач скорой помощи тщетно умоляет врачей положить 90-летнюю пациентку на лечение в переполненную палату. «Почему вас приходится об этом упрашивать?» — кричит она в приемном отделении врачу. А консультация детей с подтвержденным коронавирусом по телефону по принципу: «Пейте теплую водичку и проветривайте комнаты, лекарств в наличии нет». Есть и признание представителя Минздрава о том, что от 30 до 40% тестов на коронавирус дают ложный результат. «Приблизительно в 30-40% это [ложноотрицательный результат] происходит. Почему это происходит? Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

При этом медиков, взявших тест некачественно, в нарушение правил, никто к ответственности не привлекает. "А кто работать будет?"- твердят чиновники. И система здравоохранения продолжает строить свою работу на ошибках.

Отвечать за коллапс в медицине придется врачам

Неоказание медицинской помощи многим тяжелобольным все чаще стало приводить к судебным искам к медучреждениям. Так, большой резонанс получил судебный иск новосибирского адвоката Ирины Гребневой к районной поликлинике, где и ей, и ее сотрудникам, по сути, отказали в медицинской помощи. Собрав факты, новосибирский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева распространила на местных интернет-ресурсах заявление. Адвокат констатирует: «Итак, что происходит: врачи не приходят по вызовам; Скорая помощь не приезжает сутками; участковые врачи вместо визитов звонят пациентам, выдают больничные листы не глядя и шлют назначения по вотсапу или в смс; медицинские учреждения консультируют онлайн; аптеки продают лекарства по ксерокопиям (фотографиям) рецептов. В случившемся из-за коронавируса коллапсе виноваты, в том числе, сами медики: когда ставят ковидным пациентам диагноз "ОРВИ", не отвечают на звонки и не выдают вовремя больничные листы. И это не исключение, это - правило». Сибкрай.ru подробно публикует расследование адвоката Гребневой .

«Вы наверняка слышали о том, что пациенты у нас бессовестные, наглые, хамят сотрудникам регистратуры и врачам в эти сложнейшие времена? ... Я вот сегодня уже просто орала в трубку регистратуры. Потому как дозвонилась я до них после 186-и звонков. Через 19 минут ожидания я услышала, что врач ко мне придет. Когда-нибудь… Я вот его с 13 октября ожидаю. Я за это время успела сдать анализы несколько раз, найти врача для наблюдения (платно, конечно же), сделать КТ, установить поражение легких, дожить до образования антител G, продолжать лечение. А в регистратуре мне по-прежнему говорят: ожидайте врача. Меня один вопрос интересует: где мой больничный? И пусть простят меня те, кто восхищается подвигом врачей. Я искренне считаю, что текущий коллапс создан именно врачами. Поскольку они без стыда и совести приходят к заведомо ковидным больным и ставят им диагноз «ОРВИ», не назначают ни диагностики, ни лечения соответствующего. И люди идут на работу. А к некоторым вообще не приходят. И люди, чтобы не быть уволенными, идут на работу больными. И заражают остальных. Мы, например, оплатили в октябре зарплату в полном объеме 14-и заболевшим. Потому что заболевшие не смогли получить больничный. А оставить людей без денег у меня не хватило совести», - возмущается новосибирский адвокат Ирина Гребнева.

Ирина Гребнева заявила о своем намерении писать жалобы и добиваться взыскания потраченных средств с медучреждений, не оказавших медицинскую помощь. «Буду с упоением наблюдать, как потерявшие люди добьются привлечения врачей к ответственности, а с медицинских учреждений будут взысканы суммы компенсаций», - пишет Ирина . Однако, ее претензии в свете последнего заявления министра здравоохранения едва ли будут удовлетворены.

Смерть по ошибке

Никакой компенсации не обещают и потерявшей двухгодовалого ребенка Кристине Носовой. Эта трагическая история уже обошла социальные сети, вызвав огромный резонанс. Как стало известно, возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности малолетнему). Предварительное расследование начато Замоскворецким межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по Москве.

История, которая произошла с сыном Кристины, короткая и страшная. 6 ноября женщина вызвала сыну неотложную помощь: у него появился отек глаза, температура поднялась до 39. Несмотря на это, по ее словам, ребенок был подвижен и играл. Врач неотложной помощи заподозрила проблемы с почками и вызвала Скорую. С предварительным диагнозом «ангионевротический отек» малыша с мамой привезли в приемное отделение Морозовской детской городской клинической больницы департамента здравоохранения Москвы. Там ребенку сделали КТ головы. В результате обнаружили незначительное количество жидкости в правой пазухе носа. Врач приемного отделения предложила дообследование в лор-отделении. В тот же вечер консилиум врачей предположил у ребенка синусит и назначил антибиотик внутривенно. 7 ноября КТ головы сделали повторно – с контрастным веществом и под наркозом, при этом катетер сдвинулся, доза вещества попала под кожу, и ребенку ввели контраст дополнительно в другую руку. После этого мальчик начал угасать на руках у матери. Врачи списывали его состояние на «отхождение наркоза». «Со слов реаниматолога : "В отделении, где вы лежали с ребенком, произошла какая то катастрофа, приведшая к поражению органов, отеку мозга, остановке сердца". При том, что анализы из отделения чистые. Анализы после второго КТ проведены не были… Мы прибыли в приёмный покой на своих ногах, но в короткий срок ребенка довели до данного состояния», - констатирует мать погибшего в Морозовской детской больнице ребенка. Женщина также рассказала: «На данный момент нам не могут выдать копию истории болезни. Тянут. Следователь утверждает, что подан запрос в судмедэкспертизу, а срок выдачи до 30 дней. И я очень опасаюсь подлога. Месяц ждать. И причина смерти еще не установлена. По словам следователя, проверку устраивает и Департамент здравоохранения, и страховая компания».

Департамент здравоохранения Москвы в свою очередь сообщил о начале проверки по поводу смерти ребенка. В частности, проводится судебно-медицинская экспертиза. «По результатам будет уточняться информация об имеющихся у ребенка заболеваниях, условия и обстоятельства, которые могли привести к неблагоприятному исходу. В ходе проверки будут также оценены действия медицинских сотрудников, а также установлены все обстоятельства произошедшего», – уточнили в ДЗМ.

Кстати, в начале ноября Ленинский районный суд города Иваново назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года педиатру поликлиники №10 Любови Яровиковой, которую признали виновной в смерти восьмилетнего мальчика. Уголовное дело расследовалось по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Экспертами было установлено, что ребенок умер от фульминантного миокардита – редкого заболевания, которое «протекает очень быстро и его невозможно диагностировать при осмотре на дому». Ошибками Яровиковой назвали неполное заполнение амбулаторной карты и то, что она не предложила госпитализировать больного.

О компенсации потерь пострадавшей стороне, заметьте, в обоих случаях, когда погибли дети, ни слова. Мы, судя по всему, возвращаемся к советской системе, когда допустивший врачебную ошибку медработник отделывался объявлением выговора, а в худшем случае, если дело доходило до суда, получал незначительное наказание, чаще всего – условный срок.

«Медицинские ошибки будут всегда. Но одно дело - признать ошибку и искупить вину перед потерпевшей стороной, другой дело – констатация «права на ошибку». На самом деле, уместнее говорить о комплексе мер по уменьшению рисков и обеспечению безопасности пациентов. Всего месяц назад, 16 октября, отмечали Всемирный день безопасности пациентов. С трибун звучали слова о том, что органы власти должны минимизировать риски, выработать алгоритм борьбы с медицинскими ошибками. Врачебная деятельность всегда будет сопряжена с долей ошибок. Но мы должны не закреплять это в качестве права, а выстроить систему, которая минимизировала бы эти ошибки», - считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

В связи с заявлением министра М.Мурашко о праве врачей на ошибки, в соцсетях также развернулась полемика. Люди недоумевают, почему за отчисления и налоги они должны получать ошибочные диагнозы, не оказанную вовремя помощь, отсутствие специалистов. «Я работаю с 17-ти лет, а отчисления с ФОТ, на медицину, у нас ввели в начале 90-х (если ничего не путаю). Когда я работала «на дядю», налоги за меня перечислял работодатель. Почти 20 лет назад я стала работать «на себя», поэтому точно знаю все эти суммы, которые я заплатила «на медицину». Сначала это было 3,2% от ФОТ, сейчас – 5,1%. Откосить от этого дела– никак нельзя. Вынь да положь! Иначе – пени, штрафы, арест счета и другие радости. При этом бесплатной медициной я практически никогда не пользовалась. Всякие сезонные болезни переносила на своих двоих или отлеживалась пару дней. Основные врачи – зубной и гинeкoлoг - были за денежку, по рекомендации. Рожала я платно, наблюдалась по беременности – тоже платно. Первые три года ребенка также платно ходила с ним по врачам – массажи, прививки, узи – все то, что там надо планово. А потом – деньги кончились. Здоровье, кстати, тоже. Причем – и то, и другое – по не зависящим от меня причинам. Деньги кончились вместе с малым бизнесом , а здоровье – вместе с возрастом», - пишет в Яндекс-Дзен автор ONDATRA . «Кто из нас за последнее время не испытывал чувство беспомощности, бессилия и унижения при обращении за медицинской помощью к якобы бесплатной, но на самом деле многократно оплаченной нами медицины?!»- возмущается автор.

Возникает закономерный вопрос: почему за ошибку журналист расплачивается в суде, шахтер – собственной жизнью, политик – потерей репутации и забвением, а врач – непогрешим. Почему?

Тенденция перекладывать ответственность с врачей на пациентов наметилась не сегодня. Ее результатом стал оглушительный проигрыш российского здравоохранения в борьбе с коронавирусом. Иначе как можно объяснить тот факт, что смертность в России за первое полугодие 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, выросла на 3% ? Это следует из данных, которые предоставил Росстат. Рост смертности на 3% означает, что число умерших увеличилось с 918,5 до 946,5 тыс., то есть умерло на 38 тыс. человек больше, чем за тот же период прошлого года. Причем существенный рост смертности произошел уже после введения ограничений. Это значит, что причина – не в несознательности граждан и не в несоблюдении противоэпидемических мер, а в нашей системе здравоохранения, которая все больше начинает напоминать одну сплошную ошибку.

"