Рус
Eng
Михаил Мурашко назвал возможными новые карантинные меры

Михаил Мурашко назвал возможными новые карантинные меры

11 июня , 21:36ОбществоPhoto: kremlin.ru
Министр здравоохранения Михаил Мурашко (на фото) заявил что в случае ухудшения ситуации с дальнейшим распространением коронавируса COVID-19 возможен формат чередования вновь вводимых карантинных ограничений и их отмены.

"Есть формат, в том числе плавающего режима ограничений, - цитирует слова Михаила Мурашко агентство РИА "Новости". - Могут использоваться разные режимы. Жесткий карантин, плавающие какие-то мероприятия, которые, ну, скажем, когда ограничения вводятся в выходные дни. Такой вариант тоже существует в этих моделях. И может использоваться". Такой формат ограничений министр здравоохранения назвал возможным для России.

По словам Михаила Мурашко, на повторные вспышки коронавирусной инфекции могут повлиять природно-климатические факторы либо ее повторные завозы из других стран.

Сейчас многие регионы начинают серьезно ослаблять ранее введенные режимы самоизоляции и других ограничений, оставляя обычно только "масочно-перчаточные" режимы. Между тем ряд экспертов считает, что пик коронавирусной инфекции пока пройден только в Москве и отдельных других регионах. Но с другой стороны карантинные ограничения разрушительны для экономики, оставляют миллионы людей безработными и негативно влияют на здоровье десятков миллионов.

В подготовленном на основе математического моделирования докладе Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) говорится, что риски заражения коронавирусом COVID-19 в России будут оставаться высокими еще в течение полутора месяцев. По мнению ученых, распространение коронавирусной инфекции по России еще не закончилось, во многих регионах еще есть очаги, и при открытых границах может происходить рост количества новых выявленных случаев прежде всего в крупных городах из-за миграции.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей и гостей столицы несмотря на спад количества вновь выявляемых случаев заражения коронавирусом в городе по возможности избегать мест скопления людей и в праздничные дни - День России 12 июня и день парада Победы, 24 июня, посоветовав смотреть происходящее по телевизору. Массовые мероприятия в городе все еще запрещены. Он попросил работодателей по возможности пока сохранять дистанционный режим для сотрудников, а жителей других регионов не приезжать в город без большой необходимости.

По состоянию на сегодняшний день в России коронавирус выявлен у 502 тысяч человек, 40% случаев приходятся на Москву. За последний день инфекция обнаружена у 8779 человек. Выздоровели в России за все время 261 тысяча человек, в том числе 8367 за последний день, скончались 6532 человека, в том числе 174 за последний день, - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter