Рус
Eng

Александр Бастрыкин посетовал на низкий уровень ответственности за врачебные ошибки

Александр Бастрыкин посетовал на низкий уровень ответственности за врачебные ошибки
Александр Бастрыкин посетовал на низкий уровень ответственности за врачебные ошибки
14 января 2020, 14:19ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, только шестая часть уголовных дел в отношении медработников доходит до суда, остальные же прекращаются в связи с тем, что их врачебную ошибку признают некриминальной. Между тем в Следственный комитет на врачей ежегодно жалуются тысячи россиян.

Об этом пишет "Российская газета". По данным издания, в отношении ответственности врачей за ошибки при лечении и операциях, которые нередко приводят к инвалидности или даже летальному исходу в обществе нет единого мнения. Не только сами врачи, но и многие пациенты считают, что врачей наказывать либо вообще нельзя, либо это можно делать только в исключительных и всем очевидных случаях, так как иначе они просто начнут бояться делать рискованные операции и выписывать сильнодействующие лекарства. Другие считают, что как раз усиление ответственности искоренит распространенную в медицинской среде халатность, так хорошо рифмующуюся с медицинскими халатами.

Всего по данным Следственного комитета за 9 месяцев прошлого года в суды было направлено 260 уголовных дел в отношении 292 обвиняемых медицинских работников и это лишь шестая часть от числа возбужденных дел, отметил Александр Бастрыкин. Как сообщает агентство РИА "Новости", в 2016 году было получено 4947 сообщений о преступлениях в сфере медицины, в 2017 году - 6050, в 2018 году - 6623 и за 9 месяцев 2019 года - 4965. До 3210 граждан пришли на приемы в Следственный комитет по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter