Рус
Eng

В сети опубликовали карту утекших данных «Яндекс.Еды», ГИБДД и Avito

В сети опубликовали карту утекших данных «Яндекс.Еды», ГИБДД и Avito
В сети опубликовали карту утекших данных «Яндекс.Еды», ГИБДД и Avito
18 мая, 08:35ОбществоФото: 1MI
Создатели карты с визуализацией данных пользователей «Яндекс.Еды», появившейся в марте, расширили ее данными из баз ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна», ВТБ и других источников.

В списках публичных людей на сайте объединили информацию по ним: адреса, номера телефонов, VIN-номера автомобилей и другие данные пользователей сервисов. В базе есть возможность поиска по фамилии или номеру телефона. Там, например, содержатся номера телефонов и адреса Ксении Собчак, Петра Дерипаски (сына бизнесмена Олега Дерипаски) и еще порядка 30 человек.

По словам создателей портала, необходимость его обновления объясняется тем, что «конфиденциальность не ценится», а «множество личных данных было незаконно выложено в сеть».

- Суд оштрафовал «Яндекс.Еду» на 60 тыс руб за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб за пользователя (6397035 пользователей). Все больше информации попадает в руки преступников, которые могут воспользоваться ею с целью запугивания или обмана. Чтобы понимать риски, вы можете проверить, какая персональная информация есть у мошенников и уголовников, — говорится на странице проекта.

В «Яндекс.Еде» рассказали Forbes, что новых инцидентов утечек в компании зафиксировано не было.

- Мы предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база, - пообещали в компании.

В Wildberries указали, что у них не было утечек.

Напомним, что об утечке данных «Яндекс.Еды» представители сервиса заявили 1 марта. Тогда компания заявила, что в открытом доступе оказались телефоны и информация о заказа клиентов. В сервисе уточнили, что утечка - дело рук одного и сотрудников «Яндекс.Еды». Роскомнадзор составил в отношении компании протокол, по которому ей грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Комментарий пресс-службы ВТБ:

«Информация, о которой идет речь, не относится к персональным данным клиентов, здесь указаны лишь номера телефонов, которые пользователи оставляют при переводах через Систему быстрых платежей. Эти данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, поэтому угрозы безопасности их средств нет. Никаких утечек персональной информации, включая паспортные данные и номера карт, мы не фиксируем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter