Рус
Eng
Российские суды станут рассматривать только срочные дела

Российские суды станут рассматривать только срочные дела

18 марта , 18:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия коронавируса COVID-19 привела во многих странах к введению жестких карантинных мер. В России также отменяют массовые мероприятия и стараются свести к минимуму число мест массового скопления людей. Эти ограничения затронули и работу российских судов.

"Президиум Верховного суда России ради борьбы с распространением коронавируса постановил рассматривать только дела безотлагательного характера и ограничить доступ в суд лиц, не являющихся участниками процесса, - сообщает агентство РИА "Новости".

В постановлении также говорится о необходимости приостановить личный прием граждан и рекомендовать им подавать документы по почте либо через электронные интернет-приемные. В судах же в период с 19 марта по 10 апреля, на который распространяются ограничения, будут рассматривать только дела безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних), либо дела в порядке приказного или упрощенного производства.

Но и в этом случае судам рекомендуется использовать систему видеоконференцсвязи, а при малейших признаках заболевания у сотрудников судов отправлять их на режим самоизоляции. В суды также не будут пускать всех, кто не является участником процессов.

Мэр Москвы Сергей Собянин ужесточил требования по массовым мероприятиям в столице в связи с угрозами распространения коронавируса COVID-19. В частности, на улице они запрещены вовсе, в помещениях количество участников не должно превышать 50. В связи с этим в городе начали закрываться музеи и театры. Сегодня численность массовых мероприятий ограничили и в Санкт-Петербурге. Также Сергей Собянин попросил предприятия и организации города перевести своих сотрудников на удаленный режим работы из-за угрозы коронавируса и не отправлять их в вынужденный отпуск за свой счет, отметив, что "было бы неплохо" отправить на "удаленку" до 30% всех офисных работников.

По последним данным в России зарегистрировано 147 случаев заражения COVID-19, более половины из них приходится на Москву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter