Рус
Eng

Экс-директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов погиб в СИЗО

Экс-директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов погиб  в СИЗО
Экс-директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов погиб в СИЗО
18 марта 2017, 12:10ОбществоСергей Таранов
Обвиняемый в многомиллионном мошенничестве бывший исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов найден мертвым в одной из камер СИЗО в Москве. По информации источников, он совершил самоубийство.

О ЧП сообщила РИА Новости член общественной наблюдательной комиссии столицы Ева Меркачева, оговорившись, что причина смерти на данный момент неизвестна. Однако, источник в правоохранительных органах столицы сказал, что речь идет о самоубийстве.

Сейчас столичный главк Следственного комитета заявил, что проводит проверку после обнаружения в СИЗО тела мужчины с ножевыми ранениями.

Исполнительного директора Роскосмоса по контролю качества и надежности, Владимира Евдокимова, обвиняли в мошенничестве с имуществом РСК МиГ. Ему грозило до 10 лет заключения.

Адвокаты настаивали, что вменяемое преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории преступлений заключать под стражу до приговора суда запрещает пленум ВС. Сам Евдокимов виновным себя не считал.

К вечеру 18 марта СМИ узнали об основной версии убийства топ-менеджера "Роскосмоса": Владимир Евдокимов, обнаруженный мертвым в камере московского СИЗО, мог стать жертвой недоброжелателей, которые опасались его будущих показаний. Об этом заявил источник "Интерфакса". При этом собеседник отметил, что убийство не связано с расследованиями хищений в ракетно-космической отрасли, потому что в этой части Евдокимов уже сотрудничал со следствием. Евдокимову, который был арестован в декабре, в ночь на субботу нанесли несколько смертельных ножевых ранений.

Анонимный источник "Интерфакса" изложил такую версию причин смерти: "Предварительно, в качестве основной версии гибели Владимира Евдокимова рассматривается его убийство лицами, опасавшимися возможного свидетельствования в отношении них по ряду эпизодов, не связанных с деятельностью ракетно-космической отрасли, к которым мог иметь отношение убитый и по которым он сотрудничал со следствием". По предварительным оценкам, "недоброжелатели опасались, что Евдокимов может назвать их имена в ходе сотрудничества со следствием и раскрыть следствию их преступные схемы".

Налицо, словом, очередной пример того, как желание следователей во что бы то ни стало держать подозреваемого в тюрьме, а, скажем, не в условиях домашнего ареста, привело к трагедии. Ведь понятно же, что никакой опасности для общества Евдокимов не представлял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter