Рус
Eng

«Это был просчитанный риск»

«Это был просчитанный риск»
Новость

17 сентября 2007, 00:00
Вчера на северо-западе Китая было обнаружено тело третьего российского рафтера. Группа туристов из Москвы, которая в середине августа отправилась сплавляться по горной реке Юрункаш, состояла из шести человек. Накануне, в субботу, на берегу этой реки были найдены мертвыми двое россиян. Это председатель Федерации спортив

Группа московских туристов-водников состояла из шести человек. Во главе ее стоял опытный тренер, президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник. В команду вошли спортсмены Александр Зверев, Дмитрий Тищенко, Андрей Паутов, а также более молодые Владимир Сметанников и сын Сергея Черника Иван. 14 августа россияне вместе с местными жителями покинули одну из деревень уезда Юйтянь, а 22 августа добрались до верховья реки Юрункаш. Спуск на катамаранах по порожистой горной реке должен был завершиться 2 сентября. Однако к назначенному месту встречи россияне не вышли. 10 сентября в Китай вылетел самолет Ил-76 российского МЧС.

В минувшую субботу совместные российско-китайские поиски дали первые, правда, печальные результаты: двое россиян были найдены мертвыми. «Сначала с воздуха удалось обнаружить два катамарана, которые находились на расстоянии 15 километров друг от друга на разных берегах реки, – рассказала «Новым Известиям» начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. – Оба катамарана остались примерно на середине пути. Один из них, рассчитанный на двоих человек, был найден в труднодоступном месте, в каньоне метров 300 глубиной. На другом берегу реки Юрункаш спасатели нашли четырехместный катамаран. У него и были обнаружены два тела». Погибли Сергей Черник и его 25-летний сын Иван. Тело еще одного туриста было обнаружено на берегу реки вчера с воздуха. Опознать погибшего пока не удалось. Его тело было доставлено в город Хотан. Все погибшие туристы находились в спальных мешках и, возможно, умерли от холода, ведь в горах по ночам температура опускается до 17 градусов мороза. Поиски еще троих человек продолжаются. В них задействованы три вертолета, китайские самолеты, 17 российских спасателей отряда «Центроспас», две тысячи местных жителей и подразделения китайской армии и полиции. «Есть надежда, что хотя бы один из туристов жив, ведь на берегу реки летчики обнаружили следы», – добавила Ирина Андрианова.

«НИ» связались с несколькими людьми, знавшими погибшего Сергея Черника. «Мы состояли в одном клубе, я ходил с Сергеем в поход два года назад, – поделился с «НИ» член Клуба водного туризма МГУ Алексей Захаров. – Он был профессионалом и одним из самых опытных и уважаемых в России спортсменов, имел степень заслуженного мастера спорта по водному туризму. В составе той группы, с которой он отправился в Китай, он выиграл несколько чемпионатов России по водному туризму. В прошлом году у этих ребят был очень сложный спуск по горной реке на Памире». Другой член Клуба водного туризма, Тимофей Орлов, в разговоре с «НИ» пояснил, что «сплав по реке Юрункаш – это поход последней, шестой категории сложности». Тимофей исключил, что группа Сергея Черника могла быть не подготовлена к путешествию. «Даже 25-летний Иван имел уже пяти- или шестилетний опыт», – уточнил Тимофей.

По словам Алексея Захарова, у Сергея Черника было несколько команд – одна состояла из его ровесников, людей, с которыми он начинал ходить в походы, и другая, более молодая. Для этих ребят он был наставником. «Сергей и его ребята всегда, в том числе и сейчас, знали, на что идут, это был просчитанный риск», – добавил Алексей Захаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter