Рус
Eng
Ученые России потребовали не ограничивать их международные контакты

Ученые России потребовали не ограничивать их международные контакты

17 августа 2019, 13:43ОбществоФото: http://vovworld.vn/ru-RU
Ученых возмутили недавно опубликованные «рекомендации» министерства высшего образования и науки России, исходящие из предположения, что любой иностранец – это потенциальный вражеский агент, а любой российский ученый, участвующий в международном сотрудничестве – его пособник.

В июле 2019 года Минобрнауки России разослал в вузы рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан.

В документе, подписанном в феврале 2019 года министром Михаилом Котюковым, говорится, что на встрече с иностранцами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Контакты в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, а после встречи ученые должны составить отчет с кратким описанием разговора, приложив сканы паспортов участников.

Кроме того, в рекомендациях Минобрнауки говорится, что при посещении российских научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

В аналогичном порядке должны проходить контакты и с россиянами, представляющими иностранные организации. Например, с российскими учеными, работающими на иностранные вузы.

В ответ на это Совет Межрегионального общества научных работников потребовал «отменить приказ Минобрнауки от 11 февраля 2019 г.!».

В документе, который открыт для подписи, говорится, что новые «рекомендации» сделают невозможным нормальное сотрудничество российских и зарубежных ученых. Тем самым будет нанесён тяжелый удар по науке и образованию в нашей стране, по позициям России на мировом рынке исследований, разработок и образования.

Кроме того, что «рекомендации», вводимые этим приказом, нарушают конституционные права российских ученых и преподавателей «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (п. 4 ст. 29 Конституции РФ), они сделают невозможным выполнение национального проекта «Наука».

Таким образом, «рекомендации» противозаконны, вредны для отечественной науки и унизительны для нас и наших зарубежных коллег.

Мы требуем немедленной отмены приказа Минобрнауки № 1дсп от 11 февраля 2019 г. и привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к его разработке, говорится в заявлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter