Рус
Eng

Скончался бывший первый зампред КГБ СССР Филипп Бобков

Скончался бывший первый зампред КГБ СССР Филипп Бобков

Скончался бывший первый зампред КГБ СССР Филипп Бобков

17 июня 2019, 13:13
Общество
Фото: kremlin.ru
В Москве на 94-м году жизни скончался бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, начальник пятого – "идеологического" – управления, генерал армии Филипп Бобков.

Информацию о смерти Филиппа Бобкова агентству РИА "Новости" сначала сообщил источник в силовых структурах, затем подтвердили и близкие генерала.

Филипп Бобков родился 1 декабря 1925 года в селе Червоная Каменка, ныне находящемся на востоке Кировоградской области Украины. Участвовал в Великой Отечественной войне, с 1945 года служил в КГБ. В 1969 году возглавил пятое управление КГБ СССР, ответственное за борьбу с идеологическими диверсиями. Это управление занималось как борьбой с агентурой зарубежных разведок и расследованиями первых террористических актов в СССР так и межнациональными конфликтами, предотвращением и локализацией массовых беспорядков, борьбой с диссидентами. Для этих целей были созданы широкие сети осведомителей в среде интеллигенции, в творческих союзах, в среде деятелей культуры, СМИ и даже в среде шахматистов.

Также "он занимался расследованием в отношении поставок из США в СССР стратегического сырья - никеля - в обход американского правительства и урегулированием волнений в Тбилиси в 1956 году, - сообщает news.mail.ru. Генерал в 1961 году был первым, кто, с ведома начальника военной контрразведки, предоставил иностранным СМИ фотографию Юрия Гагарина после его полета в космос, а также занимался организацией его зарубежных пресс-конференций.

В середине 1960-х, когда в западных СМИ начали массово дискредитировать Потсдамские соглашения, Бобков предложил провести пропагандистскую кампанию с использованием контролируемых информационных вбросов, таким образом, подготовив почву для Московского договора между СССР и ФРГ 1970 года".

В 1983 году Бобкова назначили заместителем председателя КГБ, а в 1985 — первым заместителем председателя. После распада СССР в 1992 году Филипп Бобков возглавил аналитическое управление холдинга АО Группа "Мост", принадлежащего олигарху Владимиру Гусинскому. Мотивы такого шага генерал КГБ объяснил тем, что при новой власти в России оказался не у дел, отметив также вклад Гусинского в создание первого в России независимого телевидения НТВ. На склоне лет Бобков признал свою ответственность и выразил сожаление за ряд акций, которые впоследствии были осуждены обществом, среди них — преследование и ссылка академика и Нобелевского лауреата Андрея Сахарова.

Бобков был награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, многими медалями, а также наградами других государств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter