Рус
Eng
Прокуратура Москвы нашла нарушения в законе о сносе хрущевок

Прокуратура Москвы нашла нарушения в законе о сносе хрущевок

17 мая 2017, 10:23ОбществоЕлена Сергеева
Столичная прокуратура обнаружила ряд ошибок в законе о реновации. В частности, в документе не прописаны правовые последствия за исключения из программы реновации на собрании многоквартирного дома.

Накануне рассмотрения Мосгордумой законопроекта о реновации, столичная прокуратура нашла в тексте документа несколько ошибок. Как пишет газета "Коммерсант", авторы законопроекта не указали правовых последствий голосования собственников за исключение из программы реновации на собрании многоквартирного дома, указали в надзорном ведомстве. Заместитель прокурора Москвы Константин Кремнев направил заключение в МГД.

При этом отмечается, что московский законопроект по объему меньше федерального и должен дополнить его. Государственно-правовое управление аппарата МГД и комиссия МГД по городскому хозяйству и жилищной политике его уже поддержали.

В отзыве прокуратуры указывается, что федеральный закон, устанавливающий основы реновации, еще не принят. После того, как федеральный закон пройдет через Госдуму, московскому закнопроеккту "может потребоваться значительная корректировка".

Надзорное ведомство заметило, что ч. 2 ст. 3 проекта закона позволяет на любой стадии программы реновации провести общее собрание собственников многоквартирного дома, чтобы принять "решение об исключении такого дома из программы реновации". При этом, правовые последствия принятия такого решения проектом закона не урегулированы, заметила в заключении старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Ирина Залужная. То есть, статья нуждается в доработке в связке с Жилищным кодексом.

Залужная также указала на неоднозначность формулировок и используемых терминов. В столичном законопроекте неточно используются понятия из ЖК: "общее собрание собственников" и "общее собрание". При этом использованы термины "улучшенная отделка", "эстетическая функция", "современные панельные конструкции", "высокая энергоэффективность", "современные стандарты приспособления", "вариативность планировки", "минимизированный перепад" и другие".

Проект следует доработать, заключили в прокуратуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter