Рус
Eng

Олег Иванов: "Закон о реновации надо отложить на осень"

Олег Иванов: "Закон о реновации надо отложить на осень"
12 мая 2017, 14:54ГородИгорь Зотов
Законопроект о реновации ветхого жилья в Москве необходимо временно отозвать, сообщил журналистам руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Московской области Олег Иванов

«Считаю целесообразным московским властям отозвать федеральный закон, чтобы успокоить общество, которое начинает бурлить, люди собираются на митинги», - сказал Иванов.

Он добавил, что конструктивный диалог в обществе может состояться только в условиях, когда все стороны к нему готовы. Рекомендуется в целях урегулирования социального конфликта провести общественное и экспертное обсуждение законопроекта в целях его тщательной доработки.

«Следует отложить рассмотрение проекта на осень или на более поздний срок. Возможно, следует рассматривать законопроект после выборов президента. А в это время пока провести общественные слушания, экспертное обсуждение законопроекта в целях его тщательной доработки», - заключил Иванов.

Строительство новых домов неизбежно вызовет разрушение комфортного ареала. Соответственно, московским властям нужно будет готовиться к акциям «рассерженных горожан» против сноса детских площадок, скверов, гаражей и т. д. Даже если каждая такая акция будет мирной и принесет желаемый результат, то активистов, защитивших свой дом или дерево во дворе, недобросовестным политиканам легко привлечь и к другим акциям уже не оправданного и локального, а антиправительственного характера. Общеизвестно, что ленинградские митинги 1987 года против сноса гостиницы «Англетер» и еще нескольких исторических зданий в центре Ленинграда привели к формирования неформальных политических молодежных движений, которые сыграли важную роль в распаде Советского Союза. Сейчас в Петербурге пытаются повторить былой успех, привлекая граждан на митинги в защиту реально или мнимо разрушаемых зданий, но говорят на них вовсе не о возможных договоренностях с властями о поддержке тех или иных проектов, а о необходимости смены власти. Достаточно вспомнить в этой связи скандал вокруг пресловутого «дома Мефистофеля» или акции в «защиту» Исаакиевского собора. Канализировать гнев горожан, защищающих «свое» и направить его в нужное нечестным политикам русло — технология, отработанная во многих странах мира.

Достаточно вспомнить тот факт, что в течение нескольких лет до украинского майдана, неведомые активисты постоянно привлекали жителей Киева к выступлениям против застройки придомовых территорий. В том числе и протестам достаточно радикальным — с ломанием заборов и строительной техники, избиением рабочих. Нужно ли говорить, что в определенный момент сформировавшиеся в ходе таких действий группы активистов оказались на Майдане с булыжниками в руках.

Высшие должностные лица страны, включая президента России Владимира Путина, не устают повторять, что в результате реновации никто не пострадает, а все конфликтные ситуации будут улажены мирным и удобным для горожан путем. Однако не поясняют, как это произойдет на практике. Заявления об опросах москвичей, учете каждого мнения и желании разрешить любую ситуацию на пользу граждан звучат оптимистично, но формально. А в случае такого масштабного проекта как реновация хрущевок формальные подходы не просто неуместны, а могут привести к последствиям катастрофического характера.

Поэтому информировать граждан не только о возможных плюсах реновации, но и обо всех возможных минусах и неудобствах, с которыми им предстоит столкнуться в ближайшие годы. Для этого необходимо провести конфликтологические экспертизы не только общего характера, но и буквально каждого квартала и дома. Сделав четкие выводы о том, что и где может произойти, нужно предоставить горожанам возможность договориться не только с властями, но и друг с другом. То есть создать площадки для медиации, в ходе которой удастся выработать наиболее приемлемые и безболезненные для всех участников грядущей реновации решения. Это большая и кропотливая работа, но, как говорится, лучше договориться обо всем на берегу, чем потом расхлебывать последствия необдуманных и радикальных решений, считает Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter