Рус
Eng
В Башкирии рассказали, почему буксует мусорная реформа

В Башкирии рассказали, почему буксует мусорная реформа

17 апреля 2019, 11:16
Общество
Photo: mkset.ru
На круглом столе в Уфе в рамках весеннего форума ЖКХ подводили первые итоги реализации мусорной реформы. Отмечалось, что региональные операторы столкнулись с нехваткой контейнеров, отсутствием доступа к базам клиентов, низкой собираемостью платы. И все это на фоне многочисленных проверок Росприроднадзора.

На круглом столе должны были присутствовать представители всех четырех региональных мусорных операторов, но руководители компаний задержались на совещании с временно исполняющим обязанности главы республики Радием Хабировым. В итоге о подводных камнях мусорной реформы рассказал только один из представителей, пожаловавшийся на ежедневный прессинг проверок надзорных органов.

"Основные сложности - это нехватка контейнеров, отсутствие доступа к базам данных клиентов, низкая собираемость платы с населения. В итоге республика не продвинулась на пути к раздельному сбору отходов. Таковы итоги 100 дней проведения мусорной реформы", - сообщает издание "Медиакорсеть".

В республиканском управление Росприроднадзора в свою очередь говорят, что компании не соблюдают графики вывоза отходов, имеют проблемы с транспортом, а мусор по-прежнему свозят на несанкционированные свалки. Но многие нарушения по сути вынужденные и связаны с объективными факторами: несовершенством территориальной схемы обращения с отходами, отсутствием полигонов для захоронения мусора, инфраструктуры по сортировке и утилизации отходов. Как говорит исполняющая обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Башкирии Ольга Янчук, в зауральской части Башкирии есть всего один лицензионный полигон и пробег машин к нему достигает 200 км, что совершенно нерентабельно. При этом закон разрешает временно эксплуатировать старые объекты, при условии, что их перечень утвердит правительство регионов по согласованию с Минприроды России. Однако пока Минприроды не утвердило даже порядок определения этих объектов.

До утверждения перечня вывозить отходы на эти полигоны формально нельзя и операторы вынуждены это делать на свой страх и риск. Росприроднадзор в итоге выписывает штрафы, направляет предписания об устранении нарушений, но если запретит такой способ утилизации полностью,то мусор не будет вывозиться вообще. Примерно в половине районов республики мусор уже вывозится нерегулярно, в том числе и из-за "транспортной доступности" зимой.

Региональные операторы могли бы профинансировать создание инфраструктуры, но у них недостаточно средств - часть населения отказывается оплачивать их услуги. Даже в Уфе собирается лишь 60-70% денег, а по районам иногда лишь 13%. А люди в свою очередь жалуются на необоснованно высокие по их мнению расценки.

Коснулись на круглом столе и проблемы неактуальных базы данных клиентов, из-за чего уже не раз платежки приходили на имя давно умерших людей.

- Мы много раз обращались в миграционную службу, но федеральный закон не позволяет разглашать личные данные, - объясняют суть проблемы "мусорщики".

Еще одна сложность — нехватка контейнерных площадок. Только в Уфе необходимо создать 415 площадок и закупить для них 1,4 тысячи контейнеров. Наконец, что самое грустное - у региона нет средств для ликвидации несанкционированных свалок. Как говорит председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, эта работа осуществляться не будет, так как на 1 кубометр захороненных твердых бытовых отходов необходимо потратить 400 рублей на рекультивацию почвы, и чтобы закрыть одну из самых больших свалок в городе Стерлитамак необходимо "где-то" найти 1,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter