Рус
Eng
Судно проекта «Морской старт» прибыло в Россию

Судно проекта «Морской старт» прибыло в Россию

17 марта , 09:36ОбществоPhoto: vladtime.ru
Сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» прибыло из США в порт Славянка в Приморском крае.

Корабль Sea Launch Commander вышел из порта Лонг-Бич 28 февраля, сообщается на сайте мониторинга движения судов marinetraffic.com. Согласно данным портала, судно прибыло в Славянку в 8:33 по местному времени.

Напомним, что гонконгское транспортное судно Xin Guang Hua со стартовой платформой Odyssey проекта «Морской старт» (Sea Lounch), вышедшее из Лонг-Бич 2 марта, ожидается в Славянке 30 марта.

В декабре прошлого года S7 сообщила, что Государственный департамент США разрешил перебазирование комплекса в Россию. Перебазирование платформы и сборочно-командного судна было намечено на 2020 год.

Гендиректор Славянского судоремонтного завода рассказал РИА Новости что договор с S7 заключен на один год и предусматривает ремонт платформы и ее стоянку до тех пор, пока компания не найдет базовый порт или не построит его.

О перебазировании проекта в дальневосточный регион говорилось в 2013 и 2015 годах. В качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна рассматривались столица Приморья Владивосток, Советская Гавань в Хабаровском крае, а также Крым и Вьетнам.

Проект был продан российской компании S7 в 2016 году. Компания собиралась восстановить пусковую деятельность и заказала Украине 12 ракет «Зенит». Позже выпуск «Зенита» прекратился, а российское РКК «Энергия» приступила к созданию новой ракеты-носителя среднего класса.

В апреле 2018-го компания S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома.

«Морской старт» был создан в 1995-м. Идея проекта в запуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана, потому что расположение стартовой точки в низких широтах позволяет сократить затраты на топливо, а также увеличить полезную нагрузку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter