Рус
Eng
"Морской старт" подготовили к перебазированию из США в Россию

"Морской старт" подготовили к перебазированию из США в Россию

8 октября 2019, 11:01ТехнологииPhoto: S7 Space
Пусковая платформа принадлежит S7 Group. С нее сняли все иностранное оборудование, говорят источники в ракетно-космической промышленности и в правительстве.

"С пусковой платформы "Одиссей" демонтировано все американское и украинское оборудование в рамках подготовки к ее переводу из Лонг-Бич (США) на Дальний Восток России, сообщает РИА "Новости".

Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании украинского производства для ракеты "Зенит" компании "Южмаш". Судно готово к переводу в РФ, однако требуется разрешение на перебазирование от американских властей. Местом базирования платформы может стать порт в Большом Камне под Владивостоком.

Тем временем, вопрос о смене порта обсуждался в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна рассматривались Владивосток (Приморский край), Советская Гавань (Хабаровский край), Крым и даже Вьетнам.

Как сообщалось ранее, российская компания S7 Space займется разработкой собственной многоразовой ракеты для плавучего космодрома "Морской старт". Для этой амбициозной цели S7 Space переманил из РКК "Энергия" главного конструктора, который пообещал уложиться в пять-шесть лет.

Игорь Радугин, который перешел в частную компанию из государственной РКК "Энергия", рассказал, что в перспективные планы S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter