Рус
Eng
Плавучий космодром "Морской старт" перебазируют из США на Дальний Восток

Плавучий космодром "Морской старт" перебазируют из США на Дальний Восток

16 апреля 2019, 10:30Технологии
Платформа будет базироваться в городе Советскую Гавань. С нее будут осуществляться пуски ракеты "Союз-5 light".

Единственную в мире пусковую платформу "Морской старт" планируется перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток. Как говорят источники в ракетно-космической отрасли, данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, сообщает РИА "Новости".

Предполагается, что платформа будет базироваться в городе Советскую Гавань в Хабаровском крае. С нее будут осуществляться пуски ракеты "Союз-5 light".

Если "Морской старт" останется в США, то старты с нее новой российской ракеты станут невозможными. Это связано с наличием межправительственного соглашения между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривает пуски российско-украинской ракеты "Зенит", не выпускающейся с 2014 года.

Если подписывать новое межправсоглашение, то Москва для получения лицензии должна будет раскрыть Вашингтону техданные по новой ракете, на что Россия вряд ли пойдет.

Как сообщалось ранее, российская компания S7 Space займется разработкой собственной многоразовой ракеты для плавучего космодрома "Морской старт". Для этой амбициозной цели S7 Space переманил из РКК "Энергия" главного конструктора, который пообещал уложиться в пять-шесть лет.

Игорь Радугин, который перешел в частную компанию из государственной РКК "Энергия", рассказал, что в перспективные планы S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter