Рус
Eng
Роскомнадзор предупредил о мошенничествах, связанных с коронавирусом

Роскомнадзор предупредил о мошенничествах, связанных с коронавирусом

17 марта , 18:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Роскомнадзоре сделали заявление, в котором говорится, что на фоне вспышки коронавируса COVID-19, объявленной 11 марта Всемирной организацией здравоохранения пандемией, в Интернете активизировались кибермошенники. Они рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания и распространяют фейки.

На самом деле основной целью мошенников, как обычно, является вхождение в доверие к гражданам, чтобы получить доступ к их персональным данным (фамилия, имя и отчество, дата рождения, номер телефона, адрес почты и так далее, вплоть до банковских реквизитов). Затем эти данные используются как минимум спамерами, а то и хакерами -для вирусного заражения компьютеров и других устройств, кражи платежной информации и самих денег.

В связи с этим Роскомнадзор рекомендует, - сообщается на сайте организации, доверять только надежным источникам информации: данным органов власти и лицензированным СМИ, не верить слухам, исходяшим от недостоверных источников - из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS. Также важно, как это было актуально и ранее, не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать вложения в письмах, пришедших от неизвестных персон и организаций - в них могут быть вирусы либо переходы на фишинговые сайты. Стоит помнить, что в качестве маскировки такие письма могут рассылаться от имени авторитетных организаций, например - Всемирной организации здравоохранения, в виде, якобы, ее рекомендаций, как избежать заражения.

"Перед тем, как вводить какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса, - напоминают в Роскомнадзоре. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников".

Еще более месяца назад в Смоленской епархии РПЦ предупредили местных жителей о появлении интернет-мошенников, которые предлагали гражданам приобрести "амулеты" и "чудодейственные маски", якобы помогающие не заразиться коронавирусом, и рекомендовали "усилить их действие освещением в церкви".

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль также прокомментировал распространяемую в Интернете аудиозапись, на которой некто с похожим на него голосом советует россиянам от его имени для профилактики коронавируса пить горячую воду и есть чеснок. По его словам, он таких советов не давал.оменьше общаться, особенно с теми, у кого из носа течет, кто кашляет, поменьше стараться контактировать с народом в больших компаниях", - говорит профессор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter