Рус
Eng

«Яндекс»: жителям Чечни часто снится Путин

«Яндекс»: жителям Чечни часто снится Путин
«Яндекс»: жителям Чечни часто снится Путин
17 марта 2017, 14:18ОбществоЕлена Сергеева
В своем исследовании «Яндекс» проанализировал толкования снов, которые российские граждане ищут в интернете. Результаты помогли узнать не только самые популярные сны, но и классифицировать запросы по регионам.

«Сны очень разнообразны - в запросах описываются сотни различных сюжетов, предметов и событий. Даже повторяющиеся сюжеты содержат разные детали и подробности. Скажем, один из распространенных мотивов - рыбы. С ними связано около 2% всех запросов про толкование сновидений. Обычно снится живая рыба, реже большая, жареная, соленая, мертвая, красная, свежая, замороженная, копченая, дохлая, сушеная (в порядке убывания популярности). Чаще всего ее ловят - руками и на удочку, иногда - чистят и покупают. Среди конкретных рыб лидируют щуки, сомы и селедки, но люди редко знают, какая именно рыба им снилась», - говорится в отчете «Яндекса».

В своем исследовании аналитики «Яндекса» взяли 200 самых популярных слов из запросов и опредлили для каждого из них по 10 наиболее популярных сочетаний. Например, со словом «белый» часто ищут «медведь», «котенок», «снег», «лошадь», «платье».

В результате удалось определить, что россияне часто видят во сне людей, рыб, змей, собак, кошек и крыс. Самое популярное действие во снах – умирать. Самая популярная часть тела – рука.

При этом было определено, что женщины и мужчины видят разные сны. Россиянкам чаще снятся дети, беременность, рыбы, а сильной половине страны – змеи, девушки и зубы. Кстати, женщины в десять раз чаще ищут толкование снов в Сети, чем мужчины.

Как удалось установить «Яндексу», в разных регионах есть свои особенности сновидений. Например, жители Магаданской и Сахалинской областях, на Камчатке часто видят во сне медведей, челябинцам снятся метеориты, в Ингушетии видят «белые сны» с конями, домами и простынями, а в центральных областях страны часто видят религиозные сны, с иконами и священниками.

В Москве часто снится метро, электрички и святая Матрона, в Санкт-Петербурге тоже смотрят сны про метро, но видят ещё и чернику с клюквой, а в Крыму – море и дельфинов.

В «Яндексе» также отмечают, что единственная конкретная персона, которую россияне видят во снах, это президент России Владимир Путин. Особенно часто он снится жителям Чеченской республики.

Доктор биологических наук, сомнолог, заведующий Лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Владимир Дорохов отметил, что собранных «Яндексом» данных недостаточно для построения научной гипотезы о снах россиян.

«С научной точки зрения нет общепризнанного подхода к этому вопросу. Психотерапевты индивидуально прослеживают динамику сновидений, когда у человека тяжелая жизненная ситуация или болезнь, они видят в динамике, что при лечении улучшается эмоциональный настрой сна. Без цифр и статистических данных трудно сделать выводы», - заявил он в беседе с НСН.

А вот наш обозреватель Игорь Зотов - другого мнения:

«Яндекс» пролил свет на сексуальные предпочтения обитателей одной шестой части суши.

Психоанализ, между прочим, толкуя сновидения, обращает внимание не только на их содержание, но и в равной мере – на то, какими словами сновидец о них рассказывает. Поэтому читать отчет «Яндекса» о запросах россиян, желающих растолковать приснившееся, забавно и познавательно вдвойне. Тем более, что таковых поисковик насчитывает по полмиллиона каждую неделю.

Вот скажем, простое русское слово «рыба». Онлайн-толкователи живо впарят вам сладкую сказочку про скорый и безудержный рост ваших доходов или, хуже того, про долгую и счастливую любовь с обоюдной кончиной в один день. Психоаналитик же поведет себя не в пример скромнее и ни о чем ином кроме ваших проблем в постели не обмолвится.

Дальше еще интереснее. Частенько, судя по «Яндексу», россиянам снятся мелкие насекомые, клопы, скажем, или тараканы – причем чаще всего эта нечисть приходит во сне к жителям депрессивных Карелии, Коми, Иркутска или Перми. А между тем эта мелочь замещает собой во сне не что иное, как детей.

И коли, допустим, вам привиделась орда тараканов (а кому будет снится отдельно бегущий таракан?), то это скорее всего означает ваше нежелание детопроизводства из боязни не прокормить всю эту орду.

Согласитесь, что в нынешних отечественных реалиях, это более чем логичное толкование.

Ну а давить клопов (то есть детей) во сне – вообще гиблое дело, можно даже и не расшифровывать.

Еще забавнее в этом отчете слова, сопутствующие самым популярным. К примеру, вместе с «человеком» с завидным постоянством употребляются: «кровь» (секс по-серьезному), «гроб» (эротические грезы),«любимый» (удовлетворенность. И слава богу!), «смерть» (тайное желание ее кому-то) и, разумеется, «говно» (можно не уточнять).

Но самое забавное - это гендерные предпочтения россиян.

Скажем, дамам нравится созерцать во сне детей (а они-то, не в пример клопам и тараканам, как раз замещают там гениталии, побуждая одним своим видом сновидца к самоудовлетворению). Или вот любят увидеть беременность, которая предрекает скорое появление нового партнера.

Зато мужчины частненько встречаются во сне со змеями, что просто вопиет об их скрытой гомосексуальности. Или – что еще хуже – их мучает созерцание зубов, а это верный признак онаниста.

Недаром же мужчины совсем не торопятся свои сны истолковать с помощью «Яндекса», утверждает «Яндекс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter