Рус
Eng
Японские ученые прочитали сны спящих с помощью томографа

Японские ученые прочитали сны спящих с помощью томографа
Новость

5 апреля 2013, 17:58
Японские ученые прочитали сны спящих с помощью томографа

Японским ученым с помощью томографии и компьютерного анализа удалось правильно определить зрительные образы, которые возникают у человека в сновидениях.

Связь между визуальными образами во сне и данными функциональной магнитно-резонансной томографии мозга спящих людей попытались найти Томоясу Хорикава и его коллеги из Института науки и технологий японского города Нара. Сначала трое добровольцев спали до тех пор, пока энцефалограмма не показывала, что наступила стадия «быстрого» сна (фазы, сопровождающейся быстрыми движениями глаз), в тот момент участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Science Express.

После этого ученые сопоставляли распределение и динамику зон активности мозга, которую получали с помощью функциональной МРТ, с набором ключевых слов в рассказах испытуемых. Затем с помощью методов компьютерных самообучающихся программ, ученые создали систему, которая способна по данным томографии расшифровывать визуальный ряд сновидений. В итоге составленная база данных позволяет с точностью около 70% определить, какой образ человек видит во сне в данный момент.

По мнению исследователей, полученные ими данные позволят вычленять «сцепленные» со зрительными образами особенности активности мозга не только во время сна, но и во время бодрствования. В дальнейшем они намерены попытаться расшифровать сновидения во время других фаз сна.

Ученые многократно пытались проникнуть в мир сновидений. Например, нейрофизиологи по движениям глаз во время сна и энцефалограммам научились предсказывать, сможет ли человек вспомнить свой сон. Также по распределению зон активности в коре они могли определить категории объектов, которые снятся спящему.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter