Рус
Eng
Эксперт прокомментировал идею судьи КС об «отмежевании» от СССР

Эксперт прокомментировал идею судьи КС об «отмежевании» от СССР

17 февраля , 14:01ОбществоPhoto: wikipedia.org
Жители России обсуждают громкую инициативу, с которой выступил судья Конституционного суда России Константин Арановский (на фото). Он считает, что РФ нужно считать не полным правопреемником СССР, а «заменяющим его государством».

Как сообщает Ридус, Арановский высказал это спорное предложение в дополнение к решению суда о возвращении российским гражданам жилья, которое было отнято у их родителей в процессе политических репрессий в Советском Союзе.

Как считает международный адвокат, эксперт по международному праву Валерий Ванин, хотя провозгласить частичное правопреемство РФ с СССР теоретически можно, но так лучше не делать, поскольку «последствия могут быть самыми неожиданными».

«Частичное правопреемство нельзя признать, если с ним не согласятся все другие участники системы международного права. И на данном этапе к нашей стране возникнут претензии — на бывшую собственность СССР за границей, на позицию в Совете безопасности ООН. Также с точки зрения целесообразности сейчас не то время для такого шага — универсальное правопреемство РФ и Советского Союза уже было заявлено после того, как распался СССР», — полагает Ванин.

Отмечается, что историк и журналист Николай Сванидзе тоже подверг критике предложение судьи КС. Он сказал, что СССР недопустимо просто так признать «нелегально образованным» государством, поскольку советскую власть в РФ в результате признали за границей.

Пользователи Сети тоже не оценили инициативу Константина Арановского, полагая, что темные страницы истории таким методом замаскировать не получится, а «частичное» правопреемство приведет к проблемам не только на уровне государства, но и для простых граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter