Рус
Eng
Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей «незаконно созданного» СССР

Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей «незаконно созданного» СССР

17 февраля , 10:54ОбществоPhoto: rtvi.com
Константин Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством". По его мнению, РФ не должна считаться правопреемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Россия должна возместить вред, причиненный СССР, но не как наследник виновника, а "из положительной ответственности и по милосердию".

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский (на фото) заявил, что российское государство было создано не как преемник СССР, а «против и вместо» него. По словам судьи, Россия должна возместить вред, причиненный СССР, но не как наследник виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», сообщает «Коммерсантъ».

Такое мнение судья Арановский высказал в дополнение к декабрьскому постановлению Конституционного суда о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий.

Ранее заявительницы, родившиеся в высылке, куда были отправлены из родители, отстаивали право на получение жилья в Москве, где их семья проживала до репрессий. Законодательство столицы не позволяло им сделать это. КС встал на сторону истиц. Арановский подчеркнул, что считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности РФ за преступления, которые совершила советская власть.

- Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии, - подчеркнул судья.

Он также добавил, что реабилитацию жертв репрессий, предусматривающую действующим законом, нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. Это, по мнению Арановского, делает спорным правопреемство с перенесением на Россию «обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний».

Вина руководства СССР, по словам судьи, «Безмерна и непростительна», а потому ее нельзя переместить на РФ. Кроме того, он сказал, что России незачем навлекать на «свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма».

- С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность, - высказался Арановский.

Советскую власть судья назвал «незаконными партийно-государственными властеобразованиями».

- Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной. На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии, - заявил судья.

При этом Арановский не призывает идеализировать российскую государственность. Однако он считает, что нельзя «вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом».

- Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию, - сказал Арановский.

Судья также сделал вывод, что «российскую преемственность Советам отрицают даже те, кто исповедует им верность», приведя в пример фразы писателя Захара Прилепина, который говорил «мой Советский Союз не оживить, я знаю место захоронения» и «То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все — не моя Родина.

В пример Арановский приводит и Германию, которая законодательно осудила «преступления антиправового режима Социалистической единой партии Германии», а также Чехию, которая приняла «Акт о незаконности коммунистического режима».

Отметим, что аналитик Владислав Иноземцев ранее призывал не искать врагов на стороне, а признать, что ни одна страна в мире не уничтожила такого количества собственных граждан, как наша.

Нельзя делить историю России на "плохую" и "хорошую", заявил в интервью радио Sputnik главный редактор популярного консервативного исторического журнала "Историк" Владимир Рудаков. По его мнению, это прямой путь к расколу в обществе.

"Мне кажется, что разделять прошлое России на плохое и хорошее, темное и светлое - это не самый правильный путь, потому что для одних людей что-то одно хорошее, для других - что-то свое. Такое метод ведет к расколу в обществе, а не к консолидации и согласию. Кроме того, Россия имеет тысячелетнюю историю, были самые разные периоды, самые разные правители. И сейчас взять и начать высекать из этой тысячелетней истории какие-то отрезки, которые с наших сегодняшних позиций нам кажутся неправильными, мы фактически можем лишиться всей своей истории, всего своего прошлого", - сказал Владимир Рудаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter