Рус
Eng
В Амурской области зарплаты медиков выросли, а доходы упали

В Амурской области зарплаты медиков выросли, а доходы упали

17 февраля 2019, 12:26Общество
Врачи умоляют областной минздрав не исполнять майский указ президента о повышении их окладов до 200% от средних по региону. А то выходит, что чиновники им оклады удвоили, а остальные надбавки — стаж, вредность, и т.д. — поснимали. Так что после исполнения майского указа заработок медиков упал в два раза.

По словам врача одного из отделений горбольницы в Благовещенске, «в прошлом году зарплата до 60 тыс. доходила. А сейчас чуть больше 30 тыс. вышло. Практически в два раза снизилась. Оклад был 8 300, стал 11 600. Но нас лишили доплаты за интенсивность, за счёт которой хорошо выходило. Это за то, что мы сверх нормы работаем. У нас очень высокая нагрузка. И она не стала меньше с Нового года. Но по бумагам — как будто стала. Однако объём работы врача остался прежним».

Та же беда и у санитарок, пишет ИА «Амур. Инфо». Был оклад 4 700, стал с января 2019 года — 6600. Но при этом срезали надбавки за интенсивность начисто — а труд у санитарок тяжёлый, есть и лежачие больные, и разные. В результате, если раньше человек получал «на руки» 38 000−39 000 рублей, то за январь санитарка горбольницы получила 18 тыс. рублей.

Выходит, что после исполнения областным минздравом майского указа заработок амурских медиков упал в два раза, пишет ИА REGNUM.

Чиновники от медицины Амурской области по-своему понимают Указ президента России от 7 мая 2012 года, согласно которому зарплата медиков к 2018 году должна была быть повышена до 200% от средней зарплаты по региону. По их мнению, рост должностных окладов совсем не предполагает роста самой заработной платы.

Поэтому они честно предупредили медиков о том, что оклады вырастут, а выплаты стимулирующего и компенсационного характера станут меньше. При этом в областном минздраве скромно признают, что снижение начисленной заработной платы недопустимо. Но все равно идут на различные бюрократические уловки, чтобы сэкономить на врачах. Чего стоит одна только строка «северная надбавка» в расчётках медиков. Её хитро заменили на строку «надбавка за работу в южных районах», со значительным снижением выплаты. Объяснить, как север стал югом, чиновники не удосужились.

Зато снизошли, чтобы объяснить, почему зарплата у медиков сократилась в два раза. Только из этого объяснения можно сделать один простой вывод, какую зарплату чиновники в данной конкретной области, больнице, отделении больницы захотят начислить, такую и начислят. А как еще прикажете понимать такой ответ:«Зарплата работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного указом 597, плановых или фактически сложившихся значений по области, в учреждении, подразделении».

Не случайно бюджетники другого непростого региона Колымы обратились к губернатору Сергею Носову с просьбой не повышать им зарплату:

«Не повышайте нам зарплату, пожалуйста! После майских указов мы в недоумении — оклады повысили, остальное — стаж, вредность, и т.д. — поснимали. Мы боимся, что после очередного повышения нам нечего будет получать!» — написали бюджетники.

У них ситуация еще хуже: после исполнения майских указов на Колыме начались задержки выплат заработной платы в школах и детских садах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter