Рус
Eng

Властям регионов сообщат о заболеваниях освобождающихся заключенных

Властям регионов сообщат о заболеваниях освобождающихся заключенных
Властям регионов сообщат о заболеваниях освобождающихся заключенных
17 января, 14:50ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В списке обязанностей администраций мест лишения свободы в соответствии с изменениями, внесенными в 180 статью уголовно-процессуального кодекса, появился еще один пункт. Он касается медицинских мер, которые должны применяться к тем, кто освобождается из колоний.

В частности, если у бывшего осужденного, освобождаемого из колонии, есть опасные болезни, то информация о них будет передаваться властям того региона, в который он планирует уехать. Местным медицинским учреждениям придется решать, как именно лечить бывшего заключенного. Перечень данных личного характера, равно как и форма их передачи будет определяться постановлением правительства, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

По словам экспертов, речь прежде всего идет о ВИЧ, открытой форме туберкулеза и некоторых разновидностях гепатитов. Всего в России сейчас более 100 тысяч заключенных, страдающих этими заболеваниями.

Также с сегодняшнего дня согласно новой норме закона, вес посылки или передачи, которые может получить осужденный, ограничивается 20 килограммами, а вес бандероли - пятью килограммами. В бандеролях также нельзя будет отправлять лекарства и предметы медицинского назначения - только рукописи, деловые бумаги, печатные издания и фотографии.

Ранее заключенные могли получать посылки весом до 50 килограммов. Инициатором ужесточения норм стало Министерство юстиции после жалоб Федеральной службы исполнения наказаний ФСИН, что им трудно принимать и хранить посылки весом более 20 килограммов из-за отсутствия соответствующего специализированного оборудования у тюрем и СИЗО.

При этом закон не меняет количество разрешенных посылок и передач для одного человека - их количество по-прежнему зависит от строгости наказания и содержания осужденных: от одной до шести посылок и бандеролей в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter