Рус
Eng
В застенки "бандеровцев". Патриоты шокированы выдачей журналистки Бойко

В застенки "бандеровцев". Патриоты шокированы выдачей журналистки Бойко

17 января 2019, 13:30
Общество
Photo: НТВ
Из России была депортирована на родину украинская журналистка Елена Бойко, известная критикой политики президента Украины Петра Порошенко. Ранее упоминалось, что её могут подозревать в сепаратизме и госизмене. И действительно - Бойко была задержана сразу же при пересечении границы.

Вскоре Елену Бойко арестовал харьковский суд. Как сообщают украинские СМИ, Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против неё уголовное дело, ожидается что журналистку доставят во Львов.

"В середине декабря Преображенский суд Москвы признал Бойко виновной в нарушении режима пребывания в России, оштрафовал на пять тысяч рублей и постановил выдворить ее за пределы страны, - сообщает РИА "Новости". - В суде журналистка заявила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, поэтому она не может вернуться обратно. При этом она признала свою вину. Бойко пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, но не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. В политическом убежище Бойко отказали, в среду ее депортировали. Адвокат журналистки Галина Перфильева сообщила, что ее подзащитная продолжает оспаривать решение о выдворении и не оставляет попыток получить политическое убежище в России".

При этом четыре дня назад генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев говорил, что агентство готово взять Бойко на работу, а выдворять ее из России беспринципно.

"Фактически она была выслана на расправу, - комментирует в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. - Вполне возможно, что сугубо правовые основания для депортации имелись. Однако все страны, считающие себя цивилизованными, допускают высылку со своей территории тогда, когда высылаемому не грозит опасность - выдавать на расправу во всем мире считается дикостью и признаком отсутствия элементарной гуманности.

Вопрос с Бойко носит одновременно и частный, и общий характер. Современная Россия предаст любого, ни малейших принципов - моральных или политических - у нее нет. Неудивительно, что кольцо враждебности вокруг страны неуклонно сжимается".

"Дело Бойко" пока что напоминает компот из фруктов, сухофруктов овощей и минералов, - отмечает Виктор Шацких. - Вот некоторые ингредиенты.

1.Тётка - безусловная наглая хабалка. Я её по телевизору никогда раньше не видел, а тут наконец посмотрел записи.

2. У неё были возможности получить российское гражданство. Она не захотела.

3. В России на всех уровнях существует настороженное, не очень доброе отношение к понаехавшим, особенно к тем, которые ведут себя вот так. Поэтому, понаехав, надо вести себя или по-человечески, или совсем уже нагло. Но тоже понимая, с кем можно, с кем нельзя.

4. Конкретные события и взаимоотношения, следствием которых стало выдворение из России вот такой вот Бойко, нам не известны.

5. В толщах российского населения, в той его части, которая слышала об этой истории и видела Бойку по телевизору, действия властей, полагаю, вызывают скорее одобрение".

(https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/2218836804846696)

"Это хуже, чем тупость - это подлость, - возражает в своем Живом Журнале Алексей Рощин. - Хреново то, что украинскую журналистку по сути выдали Украине на расправу. Это, вообще говоря, ни в какие ворота не лезет. Совершенно уже потеряли берега.

Я неоднократно сталкивался с Еленой Бойко на эфирах НТВ - ее там использовали как "голос украинского народа". У Бойко очень характерная внешность Бабы-Яги из русских сказок или же "злой старухи" из водевиля; впрочем, ее баба-яга нестрашная, а скорее забавная, а по ее манере выражаться я всегда был уверен, что она из Одессы (а на самом деле из Львова). Такая действительно бойкая, что называется, языкатая старушка, любившая подпустить "соленое словцо" и соперничавшая в этом деле с самим Норкиным. Однако я сомневаюсь, что ей много платили за участие в этих шоу (возможно, что и не платили вовсе). Увы - даже приехав в Россию и даже попав, казалось бы, точно куда надо - в самую сердцевину агитпропа, на центральные каналы - она все равно осталась заключенной в гетто "русского мира": во "враги" ее не взяли, на "первую скамью" для защитников Добра и Света - рылом не вышла, а за прозябание в квази-нейтралах много не заработаешь, да и статуса это никакого не даёт, как видим.

С кем-то она, видимо, из "кураторов" поругалась (я охотно верю, что характер у такой знойной женщины не сахар), ее вот раз - и выслали. И вот только тут она и стала, наконец, федеральной фигурой. Потому что случившееся - чистой воды подлость. Пятно на нас на всех. Взяли да выдали человека на расправу. Ведь украинцы-то, отдадим должное - рады стараться. Они арестовали ее тут же.

Не раз уже писал, что самый страшный, по Данте, грех - обман доверившихся. А Украина уже радостно вменила Бойко "покушение на территориальную целостность Украины". Доказательств им и искать не надо будет - бери с Ютуба записи эфиров всяких "Время покажет" да "Места встречи", да прокручивай... Россия и человека сдала, и улики подогнала. Братский народ!

Грустно живем. Чувствовать себя идиотами мы давно привыкли, подлецами - пока еще нет".

"НТВ, Первый канал, телеканал Звезда, Россия-1, ТВЦ выдали в эфир ровно ноль новостных сюжетов о депортации Елены Бойко, - пишет Игорь Драндин. - Только Андрей Норкин в прямом эфире сказал пару слов о неприятностях участницы своей передачи".

"Это последовательное продолжение политики, начатой еще при Горбачеве, когда и началась планомерная сдача своих бывших друзей и союзников от Хонеккера с Наджибуллой до Елены Бойко, - комментирует в своём Живом Журнале burckina-new. - А потом удивляемся: почему это у России все меньше друзей и союзников? А кто захочет быть союзником того, кто предаст, не задумываясь?"

"Эта женщина запомнилась россиянам как пламенная противница бандеровцев, которая многократно выступала на российском телевидении, именно с пророссийских позиций. Выступала на разных ток-шоу. В одной только передаче "Место встречи" на НТВ, за один только 2018 год, она приняла участие 27 раз, - пишет в своем Живом Журнале ogbors. - И вот в Москве, Елену Бойко арестовали, причём сделали это внезапно, не позволив ей даже поставить в известность своих родных и друзей — так, как арестовывают каких-нибудь особо опасных террористов.

Дело всё-таки получило огласку — Бойко слишком яркая медийная фигура, это не иголка. За Бойко пытались вступаться самые разные люди — в том числе известные. Не может быть никакого сомнения в том, что про ситуацию с Бойко слышали все, кого можно назвать властью.

Тем не менее, Елена Бойко была отвезена под конвоем на украинскую границу. Не на границу с ДНР или ЛНР, а именно на границу с Украиной как таковой, под Белгородом. Четыре автоматчика охраняли эту пожилую женщину... При этом семья Бойко, по-прежнему живёт в Москве. К ним претензий нет. Украине выдали именно того, кого требовали выдать украинские власти.

Если Елена Бойко чем-то провинилась перед Россией — значит именно в России её и должны были привлекать к ответственности. Гласно и открыто.

В самом крайнем случае — её можно было выдворить в любую другую страну, кроме Украины. Или на территорию непризнанных республик ДНР, или ЛНР. Но её сдали именно Украине. Собственными руками. Это, кстати, не первый случай, когда пророссийски настроенных граждан Украины, сдают на расправу украинским властям. Не первый, и не второй. Но впервые это сделано так открыто, нагло, показательно. Кто там говорит что "русские своих не сдают"?

Хочу открыто обратиться к властям Украины, в том числе к руководству украинского СБУ:

Не поддавайтесь дешёвому, детскому желанию, загнать Елену Бойко в каталажку и размазать её там по стенке. Именно этого от вас ждут. Поступите умнее. Сделайте то, чего от вас не ждут. Найдите в себе силы отнестись к Бойко гуманно. Пригласите её на своё, украинское телевидение. Покажите её в качестве наглядного урока всем тем, кто сочувствует России. В тюрьме и на зоне, с Елены Бойко будет мало толку. Какая там из неё работница?.. А если она помрёт невзначай от какой-нибудь хвори — вас потом будут подозревать, что это вы её убили.

Сдержите свои эмоции. Дайте ей условный срок. И пусть она открыто ходит по улицам, пусть на неё люди смотрят и пальцем показывают".

"Представим себе, что Россия завела уголовное дело на Аркадия Бабченко, - пишет Егор Холмогоров. - Вы можете себе представить, что Украина выдаст этого персонажа России? Вы можете тем более себе представить, что его отправят к нам за то, что он просрочил строчку в миграционном удостоверении? Россия обязана придерживаться этого же принципа. Если выдадут хоть одного — откроется ящик Пандоры и никому не известные судьи и начальники УФМС начнут штамповать выдачу людей, которых недожгли в Одессе, недострелили в Славянске, недобомбили в Луганске. Это будет такая гекатомба предательства, что мы умрем со стыда".

"Просила в России политическое убежище. Ей не только его не дали, а взяли из квартиры, в чем была, да и выслали в Украину как нелегального мигранта, - пишет телеграм-канал Серпом По. - Немолодая уже, несчастная женщина, преданная жестокой Москвой, которая "слезам не верит".

Надо будет, глазом не моргнут – депортируют Поклонскую и Януковича, возьмут прямо с постели – в сорочке и кальсонах. Помните об этом все, предавшие Украину, и оказавшиеся в России. Мы просим украинские власти – пощадите Бойко, выпустите ее на свободу, не сажайте ее в тюрьму. Покажите, что вы милосердны, что вы умеете прощать. Это сложно сделать после того, что творится на востоке Украины, после стольких смертей. Но, будьте милосердны. Милосердие – самое страшное оружие."

"Всего этого скандала, который уже федеральный и прямо сейчас набирает обороты, могло просто не быть, - пишет в своем Живом Журнале Сергей Колясников. - И вариантов тут был миллион. Дайте ей ВНЖ. Выдворите ее на территорию ДНР или Белоруссии. Просто оставьте в покое в России. У нас тут мигрантов нелегальных миллионы, одним больше, одним меньше. В масштабах страны и противостояния Украина - Россия ее вес был нулевым.

Ключевое слово "был". Теперь она шикарный козырь в руках киевской хунты, который будет разыгрываться со смаком, максимально публично, с отыгрышем темы "Россия сдает русских фашистам" и т.п. Этот скандал на поверхности плавал не одну неделю. О нем знали, его видели. Но боялись. Вмешаешься, а вдруг что, и потеряешь теплое кресло. Просто не решились сделать этот звонок, "абы чего не вышло". Во всей структуре власти не нашлось человека, который подошел бы к непосредственному руководству и сказал "вот здесь ситуация, если не вмешаемся будет волна негатива, спекуляций, провокаций. Предлагаю решить вот так и так".

Вот объясните мне, какая сейчас польза России от этой ситуации. Когда даже самые лояльные к власти люди задаются вопросом "ну вот зачем?". Когда военный корреспондент Александр Коц, настоящий и бесстрашный патриот России, искренне говорит про запредельную подлость и предательство. Кто будет виноват, если ее просто убьют? Может кто-то сомневается, что в тюрьмах демократической Украины могут убить? Она может быть истинным патриотом России, Донбасса, борцом за права всех на свете. Она может быть агентом СБУ, новым Отто Скорцени. Она может быть просто мечущейся женщиной. Неважно!

Дико видеть, как геополитические успехи России сочетаются с вопиющей некомпетентностью в вопросах внутренней политики. Словом "некомпетентость" я прикрыл мат. Не надо присылать мне ссылки вида "а я вот тут компромат на нее нашел, все не так однозначно". И говорить "Она сама в Харьков хотела" тоже не надо. И говорить "все сделали по закону" тоже не надо, законы - они разные. У нас Крым территория России. А по международным законам? Вот и выдворите ее в Крым. Скандал и истерия были прогнозируемы. Для их нивелирования достаточно было выдворить её в Белоруссию. И... никакого скандала. Вот вообще никакого".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter