Рус
Eng
Качканарец узнал о том что мертв, когда опека пришла забирать его сына

Качканарец узнал о том что мертв, когда опека пришла забирать его сына

16 ноября 2017, 11:58ОбществоPhoto: Тагилсити
Житель Качканара был признан официально мертвым. Об этом мужчина узнал, когда к нему позвонили и предложили забрать в детский дом его сына, у которого нет матери.

В октябре 2017 года в одном из жилых домов Качканара произошёл пожар. В огне погибли двое мужчин, одного из которых, 31-летнего мужчину опознали и похоронили.

Теперь, для того, чтобы "воскреснуть" и вновь быть признанным живым, "погибшему в огне" придётся идти в суд.

Руководитель качканарского ЗАГСа Юлия Братчикова заявила, что свидетельство о смерти оформлено на основании медзаключения, которое сделал патологоанатом. И всё, что предприняли сотрудники ЗАГСа, это зарегистрировали смерть и выдали свидетельство.

Photo:Качканарское время

"Покойный" – крепкий мужчина, ветеран чеченской войны растерянно вертит в руках свидетельство и справку о своей собственной смерти. На призыв взять себя в руки, мотает головой. Оправившись от первичного шока, ему теперь не по себе от общения с официальными органами. Предстоит суд и походы по инстанциям. Признаёт: сократили с работы в середине октября, впал в депрессию, употреблял спиртное, из дома фактически не выходил. Этого оказалось достаточным, чтобы неблизкие знакомые в одном из обгоревших трупов "опознали" известного им человека. Теперь безработному придётся запустить бюрократическую машину в обратный ход – вернуть себе статус «живого».

Как такое произошло и что можно сделать? Мы обратились с запросами в соответствующие организации.

Радик Гимадиев, начальник УГХ:

Да, действительно. Справку для ЗАГСА о смерти выдают в полиции. При пожаре считались пропавшими два брата. Один погиб, а второй считался пропавшим, при этом второе тело опознали как пострадавшего. Наша структура при оказании ритуальных услуг сработала на основании этой справки, погибшие мужчины были захоронены на старом кладбище за счет средств города.

Равиль Нуриев, зам. начальника ММО МВД «Качканарский»:

Да, действительно, такой факт имеется. Два человека, не родственники, а знакомые, опознали труп. Поскольку он жив-здоров, нам нужно идентифицировать человека, которого похоронили под его именем. Эксгумацию проводить не будем, тело фотографировали, сняты отпечатки пальцев. Сейчас будем вести поиск по имеющимся базам данных. Теперь запись в ЗАГСе о смерти, конечно должна быть отменена. Если от нас потребуются какие-то документы, мы готовы их предоставить.

Юлия Братчикова, начальник ЗАГС Качканара:

- Мы оформляем свидетельство о смерти на основании документа патологоанатома. УГХ выступило как посредник, поскольку они производили захоронение. В документе написаны все данные – фамилия, имя, отчество, дата рождения и дата смерти. Мы не принимаем в этом процессе какого-либо участия, не мы решаем, жив человек или мёртв. Предъявили справки, ЗАГС оформил документ - зарегистрировали акт гражданского состояния, смерть человека. Поскольку хоронили не родственники, а УГХ, они несли расходы, то им и было выдано свидетельство о смерти.

Ольга Костромина, секретарь по гражданским делам Качканарского городского суда Свердловской области:

Безусловно, этому человеку нужно обращаться к нам. Установить юридический факт, что он жив и аннулировать запись акта гражданского состояния. Ему нужно составить исковое заявление, оплатить госпошлину на спор не имущественного характера в размере 300 рублей. К заявлению прилагаются все документы, которые подтверждают, что он жив – паспорт и те документы, по которым его объявили умершим – справка из ЗАГСА и свидетельство о смерти, где указан номер и дата акта записи о его смерти, которую нужно исправить. В полиции нужно взять также справку, на каком основании был зарегистрирован факт его смерти. Придётся доказывать в суде, что он не смог во внесудебном порядке решить этот вопрос. Желательно пригласить в суд свидетелей - родственников, которые подтвердят его личность, и то, что он жив, проживает по определенному адресу.

Лариса Сесанова, начальник Управления социальной политики г. Качканар:

- Родственники приходили с этим вопросом. Поскольку ребёнок все равно проживает с бабушкой, она возьмёт над ним опеку на период, пока мужчина будет восстанавливать свой статус. Ребёнок без средств к существованию не остался, он как получал пенсию после смерти матери, так и получает. А если бы его отец действительно погиб, он получал бы и пенсию за потерю кормильца. Так что вопрос об отправке мальчика в детский дом не актуален, у него есть родственники.

Безусловно, каждое должностное лицо имеет ряд инструкций на самые различные ситуации, все действуют согласно Кодексам, Законам, Правилам. Обывателям легко, конечно, осудить, и пнуть человека, которому немного в жизни не повезло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter