Рус
Eng
Неглавные новости: как телевизор "предотвращает" переворот в Москве

Неглавные новости: как телевизор "предотвращает" переворот в Москве

2 августа 2019, 11:25Общество
Государственные телеканалы говорят о своём подвиге через губу, потому что презирают протестующих.

Как всегда, начинаю обзор нашего Телевизора с прошлого воскресенья. Оно не было особенно благоприятно для «картинки».

Сергей Митрофанов

Президент героически опустился на батискафе на дно Финского залива, но все мировые СМИ заполнились не им, а в силу обстоятельств физиономией Навального и московскими субботними протестами, в версии Телевизора – беспорядками. Поэтому пришлось батискаф подвинуть. А жаль, мы ждали эпических рассказов и показов. Впрочем, сюжет с батискафом на фоне беспорядков и без того инфильтровался в соцсети, - стал просто суперпопулярным без всякого продвижения со стороны Кремля, а беспорядки все равно надо было как-то отработать.

Первому, кому досталось их отработать, был, как всегда В. Соловьёв в программе «Воскресный вечер с В. Соловьёвым», то есть с самим собой. Потому что В. Соловьёв - смелый и его репутации уже ничто не угрожает. И хотя, вообще-то, это ток-шоу со многими участниками, среди которых, по идее, должны попадаться и оппоненты, в данном случае, то был монолог как бы в гробовой тишине. Так что либо все испугались, либо монолог примонтировали позже.

Зловещим голосом Соловьев рассказал, что за беспорядками кто-то стоит (евреи вздрогнули) и что к бузотёрам будут применены меры по всей строгости закона военного времени. Потому что мы – сильное государство. И больше не позволим! Они сами напали на полицейских, которые испытали от этого моральные муки. А ведь многие из них прошли Чечню.

Вот мы все время спорим, есть ли методички у телевизионных кумиров, работает ли Соловьёв по инструкции (оскорбительно для такого яркого трибуна), и друг друга упрекаем в следовании каким-то указаниям из-за кулис. Охранители упрекают либералов в том, что они следуют методичке Госдепа, а либералы охранителей, что те работают на пропагандистскую машину Кремля.

Про Госдеп ничего не могу сказать, ни разу он не прислал мне хоть одну хилую "указивку" или пачку макарон для поддержания семейного бюджета. А вот – про пропагандистскую машину все довольно прозрачно. Озвученное Соловьевым про «мы знаем, кто за ними стоит» в понедельник повторил сам Собянин на московском канале, а сюжет про прошедших Чечню героических«космонавтов» изначально был изобретен М.Симоньян и предложен публике в твиттере. Однако потом все его повторили с интонациями, как будто это только что творчески приходило в голову. И кстати, чеченская война закончилась двадцать пять лет назад, а Кадыров-младший контролирует регион с 2007 года. Стесняюсь спросить, уж ни пенсионеров ли у нас набирают в «космонавты»?

И вот сам Собянин в понедельник на канале.

Очень странное зрелище. Он – такой красавец в полуфраке, как будто его только что выдернули с приёма. На другом, нестыкующемся плане с - кромная корреспондентша, который доверили. Далее, они оба читают заготовленный текст и Собянин, глядя, видимо, в какой-то монитор, которого мы не видим, отвечает гладко-гладко, но ровно всё то, что Соловьёв уже озвучил. Не меняя ни буквы, ни последовательность аргументации.

Про призыв штурмовать мэрию. Про приехавших из региона, надо понимать, подкупленных провокаторов. Про насилие к «космонавтам». А главное, про адекватное применение силы в ответ. (Это когда разбивали головы кандидатам в депутаты и арестовывали переговорщиков.) То есть, если кто-то раньше думал, что Собянина подставили «кремлевские», а сам он хороший, честный, плиточник, то теперь бы убедились, что глубоко заблуждаются. Круговая порука, они все заодно.

Тем не менее, сюжет про готовившийся переворот в Москве и оранжевую революцию по наущению врагов России почему-то шел у Соловьева третьим сюжетом. Но это как бы дополнительное оскорбление, типа посмотрите, как мы вас презираем. Вы не стОите передовицы. А первым пошел про праздник военно-морского флота, про который было сказано просто и с достоинством: «Ну, красота. Сегодня мы не такие, как двадцать лет назад, когда походили на современный украинский флот».То есть мысль такая: мы в упадке и двадцать лет назад все ж были лучше, чем сегодня Украина на подъеме.

А вторым - еще один странный сюжет про истинную и неистинную церковь в Украине, которые (обе) отмечали в субботу и воскресенье праздник крещения Руси. По Соловьеву, на истинном крестном ходе было масса народу, а на неистинном – жалкая кучка. Позже я полез на ютуб, чтобы скопировать иллюстрацию к этому сюжету, и, к своему удивлению, этого рассуждения там не обнаружил. Значит на Москву он пошел, а на «Орбите» его вырезали. То ли посчитали, что такое рассуждение может быть оскорбительно в многоконфессиональной стране (и вообще, это же риторика инквизиции, инквизитор на допросе спрашивал грешника: «Ты клянешься в верности истинной Церкви? Нет? На костёр!») или что-то с той картинкой было не так, не жалкая кучка. Во всяком случае, это рассуждение отрезали.

***

Как всегда, про Украину говорили в программе «60 минут», так что впору назвать её «60 минут про Украину, чтоб ей». Пересказывать все, что там говорится, нет особого смысла, потому что, как правило, там говорится одно и то же. Но имеет смысл фиксировать иногда разные забавные спин-новеллы. Из забавного было топтание по поводу образовательных курсов для политиков новой Рады.

Казалось бы, чего ж в этом плохого? А вот нашлось! Много шуток и искрометного юмора вызвала, например, картинка с этих курсов в тесте на внимательность, на которой олень прячется в ветвях. Наверно, хотели сказать, что уж мы-то в России оленя сразу обнаружим, не то что эти тупые украинские депутаты, ни черта не видят. Может, и правда, ведь наша Дума – это верх интеллектуализма, ей никаких курсы не нужны. Или же не помогут. Они сами лоси с рогами.

А еще – что прицепились к бывшему послу США в Украине Джону Хёрбсту в постоянной рубрике «Украиной управляют из США». И даже вызвали его на ковер по скайпу. Большего всего меня поразила в этом сюжете невозмутимость сторон.

Диалог выглядел примерно так.

- Скажите, Хёрбст, кого вы там в США метите на пост премьер-министра Украины?

Хербст, невозмутимо:

- Да, нет, ребята, вы не понимаете, мы тут совершенно не по этой части, чтобы кого-то куда-то метить, мы за демократию. Мы – далеко, ауууу! Они сами выберут достойного.

Студия, тоном кинопровокатора:

- Да, нет, колись, кого продвигаете? Фамилию давай. Мы же знаем, как такие дела делаются.

И мило так беседуют. И Хёрбст вроде в порядке, не обижается, и в студии все довольны. Телевизор…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter