Рус
Eng
Варвару Караулову освободили по УДО

Варвару Караулову освободили по УДО

16 апреля 2019, 17:12
Общество
Photo: АГН "Москва"
Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Варвары Карауловой (она же Александра Иванова), осуждённой за попытку примкнуть к запрещённой в России террористической группировке. Это произошло вопреки позиции ФСИН.

Администрация вологодской исправительной колонии N1 сочла условно-досрочное освобождение Варвары Карауловой нецелесообразным. Адвокаты расценили эту позиция как предвзятую.

"Варвара всегда находится под самым пристальным и "принципиальным" вниманием сотрудников колонии, - рассказал адвокат осужденной Сергей Бадамшин. - При учёбе в двух вузах, соблюдении норм выработки на производстве, отсутствии конфликтов с осужденными и сотрудниками администрации, отличной характеристике от психолога колонии только расстегнутая во время работы пуговица и желание прилечь на кровать в болезненном состоянии являются, по мнению администрации, основанием для дальнейшей изоляции девушки".

Суд также не согласился с этой позицией и освободил Варвару Караулову. За неё ходатайствовала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Как следует из постановления, она теперь обязана являться раз в месяц на учёт и не менять постоянного места жительства. В случае нарушения условий девушка продолжит отбывать наказание. Решение суда не вступило в законную силу, у сторон есть 10 суток на обжалование постановления. Если оно не будет обжаловано, Караулова может выйти из колонии после того, как решение суда вступит в законную силу.

"Хочу сказать спасибо своим родителям и людям, которые меня поддерживают,- цитирует слова Варвары Карауловой newsru.com. - Все эти 3,5 года были тяжёлыми и для меня, и для моих близких... Жизнь проходит мимо меня, у меня большие планы на жизнь, моя судьба сложилась не очень хорошо, но я познакомилась с хорошими людьми. Настоящего у меня нет, я живу только будущим и надеюсь, что скоро выйду. То, что я сделала, это плохо, я корю себя за это".

Напомним, что в 2015 году, будучи студенткой второго курса философского факультета МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, откуда планировала пробраться дальше в Сирию. Но была задержана турецкими спецслужбами и выслана обратно в Россию. 28 октября 2015 года она была арестована по обвинению в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Девушка вскоре раскаялась в своем поступке, отмечая что лишь хотела уехать к любимому человеку и не желая зла другим людям. Причиной "ошибки" она назвала запоздалый "подростковый бунт", одиночество и депрессию. По словам Карауловой, она поняла, что человек, в которого она влюбилась, все время ей "врал" и "откровенно унижал" её.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter