Рус
Eng

Российский софт будет предустановлен на устройства Apple

Российский софт будет предустановлен на устройства Apple
Российский софт будет предустановлен на устройства Apple
16 марта, 07:49Общество
Минцифры договорилось с компанией Apple о предустановке российского софта на гаджеты. При первом включении «яблочные» устройства приобретенные в РФ, в настройках будут показывать диалоговое окно, в котором пользователю будет предложено установить приложения из утвержденного властями списка.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на высокопоставленный источник в ведомстве. Издание уточняет, что информацию подтвердили в компании Apple.

Софт будет предлагаться к установке на iPhone и iPad с 1 апреля. От установки можно будет отказаться, убрав соответствующие галочки. В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы создать в App Store перспективные российские приложения.

- Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки, - сказал собеседник издания.

Отметим, что на смартфонах Samsung и Huawei, которые сейчас находятся в продаже, российские приложения уже установлены.

Напомним, что Госдума в первом чтении проголосовала за законопроект, предусматривающий необходимость предустановки на гаджеты отечественных программ и приложений. Кремль объяснил, что закон является частью антимонопольных мер. Однако в Казахстане, Белоруссии и Киргизии закон раскритиковали, заявив, что это нарушение договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter