Рус
Eng

Соседи РФ раскритиковали закон о предустановке российского софта

Соседи РФ раскритиковали закон о предустановке российского софта
Соседи РФ раскритиковали закон о предустановке российского софта
23 декабря 2019, 08:35ТехнологииФото: Государственная Дума
Казахстан, Белоруссия и Киргизия считают, что новый закон является нарушением договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Представители стран, входящих в ЕАЭС, выступили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с критикой поправок, которые обязывают предустанавливать на мобильные устройства и другие гаждеты российских софт, сообщают «Ведомости».

Делегаты от Киргизии, Белоруссии и Казахстана заявили о том, что поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Кроме того, по мнению противников нововведений, эти поправки могут привести к ограничению оборота технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России.

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова заявила, что «Несмотря на то что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли».

По словам адвоката S&K «Вертикаль» Натальи Касаткиной, поправками Россия нарушает договор о ЕАЭС в части предоставления национального режима.

В ходе совещания представители трех стран высказались о том, что для исполнения закона после того, как в него буду внесены поправки, придется установить технические требования к предустанавливаемому ПО, а также создать его перечень. РАТЭК также заявила о дополнительных нормативных актах, которые придется разработать при вступлении в силу поправок.

- Сложно представить, какие решения правительства не будут нарушать договор о ЕАЭС, заметил представитель РАТЭК Антон Гуськов.

По словам главы направления «Центра компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолия Шелудякова, поправленный закон не запрещает устанавливать программы иностранных разработчиков, в том числе происходящие из стран ЕАЭС, а цель закона – дать российским потребителям возможность пользоваться устройствами сразу же после совершения покупки.

Напомним, что законопроект был предложен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике, представителем ЛДПР Сергеем Жигаревым. В правительстве сочли, что поправки будут способствовать «продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Источник:
Ведомости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter