Posted 24 января 2020,, 04:43

Published 24 января 2020,, 04:43

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

В список ПО для предустановки попадет софт с "духовными скрепами"

24 января 2020, 04:43
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с типами программ, которые предполагается предустанавливать на продаваемые в России гаджеты.

Список программного обеспечения, разрешенного для предустановки, ФАС будет формировать вместе с Минкомсвязи и Роспотребнадзором. Утверждать список будет правительство, сообщают «Ведомости».

Чтобы попасть в этот список, программа должна быть разработана в России, быть совместимой с системным софтом, на базе которого работает гаджет, а также бесплатной для пользователей. Кроме того, она не должна содержать «недокументированных возможностей». Предлагать ПО для предустановки могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. Разрешено предлагать программы и госорганам, а также Центробанку.

Принимая решение о включении программы в список, ФАС будет руководствоваться несколькими критериями. Среди них популярность приложения (количество скачиваний, посещаемость, частота использования), социальная значимость (распространение сервисов, социально значимой или обязательной для распространения на территории РФ информации, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей) и обеспечение безопасности и защиты данных потребителей.

Причиной для исключения из перечня будет не только несоответствие требованиям, но сокращение использование софта, а также законодательный или судебный запрет.

ФАС предполагает возложить обязанность предустановки на производителей устройств. Если по каким-то причинам производитель не сможет выполнить требования, то по согласованию с ним предустановкой займутся продавцы.

Уже готова исполнить закон компания Samsung. Однако пока процедура и зоны ответственности четко не прописаны, говорить о его реализации преждевременно, отмечают в компании. В Huawei рассказали, что работают над возможностью предустановки софта и стремятся «найти оптимальное решение для всех участников рынка».

О том, что государство продвигает конкретные компании и навязывает покупку их контента пользователям, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Он отмечает, что пока не ясно, кто будет отвечать за возможные перебои в работе устройства, связанные с конкретным ПО. Главное, считает эксперт, что пока не создан реестр конкретных производителей и программных продуктов, что может породить правовую неопределенность.

Напомним, что с июля 2020 года требование предустановки российских приложений станет обязательным для смартфонов, а к 2023 году – для планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV.

За закон о необходимости предустановки отечественного софта Госдума проголосовала в первом чтении.

"