Рус
Eng

Половина школьников мечтает стать предпринимателями

Половина школьников мечтает стать предпринимателями
Половина школьников мечтает стать предпринимателями
15 декабря 2021, 08:38Общество
Большая часть российских школьников - 48% - хотели бы заниматься бизнесом после окончания учебы и иметь собственное дело, 17% предпочли бы стать штатными сотрудниками в отечественных компаниях, а 3% не намерены работать вообще.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на опрос международной образовательной компании «ЯКласс», намерение заняться бизнесом встречается в основном среди учеников 5-6 классов - 54%, а среди старшеклассников - реже всего - 37%. Ученики 10-11 классов хотели бы работать на международную компанию - 23%, а среди 5-6-классников такое желание выразили только 1%.

О собственном бизнесе мечтают 79% учащихся из Крыма, 66% школьников из Чечни, 65% из Дагестана, 58% из Тюменской области.

Меньше других о таких мечтах говорили в Тыве - 25% и Архангельской области - 16%.

95% учащихся признались, что после окончания школы хотят продолжить обучение в колледже или вузе. Сразу после выпуска работать планируют лишь 5% школьников. Чаще других (8%) заявляли о планах начать трудовую деятельность после получения школьного образования ученики 5-6 классов, в основном об этом говорили ученики из Башкортостана и Свердловской области - по 9% респондентов.

Молодые люди не готовы продолжить обучение после окончания 9 или 11 класса, как правило, потому, что не могут определиться с будущей профессией - 41%, не готовы тратить еще несколько лет на учебу - 32%, не видят ценности в среднем специальном или высшем образовании для будущей жизни - 12%. Также 10% верят, что смогут добиться профессионального успеха и без обучения в колледже или университете, 5% планируют начать работать. Для школьников 5-6 классов главным основанием отказа от продолжения образования в среднем специальном учебном заведении и вузе является неготовность потратить дополнительно несколько лет на учебу - 39% опрошенных, в то время как среди старшеклассников эту причину назвали 21% учащихся. 19% учеников старшей школы сообщили, что будут успешны в профессии и без высшего образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter