Рус
Eng

Хабаровский судья вынес два разных решения по одному уголовному делу

Хабаровский судья вынес два разных решения по одному уголовному делу
Хабаровский судья вынес два разных решения по одному уголовному делу
15 декабря 2017, 10:17ОбществоФото: blog.khabara.ru
Судья Кировского районного суда в августе 2017 года рассматривала уголовное дело, в котором гражданина обвиняли в растрате денежных средств. По мнению защиты, дело изобиловало процессуальными нарушениями.

После окончания следствия подсудимого не ознакомили со всеми материалами дела, а окончание предварительного расследования проводилось в отсутствие защитника. Адвокат ходатайствовал об отправлении дела к прокурору Хабаровского края для устранения препятствий его рассмотрения судом. Судья удовлетворила это требование.

Уголовное дело скиталось по инстанциям три месяца. По жалобе прокуратуры - в Хабаровский краевой суд, оттуда его снова отправляют в Кировский районный суд. В результате в ноябре оно вернулось к тому же судье. Никаких процессуальных действий по делу за это время не происходило.

Защитник вновь заявляет об уже названных ранее нарушениях, указывает на необходимость возвращения дела прокурору. В своем новом постановлении судья пишет, что обвиняемого ознакомили с материалами уголовного дела. Таким образом судья с перерывом в три месяца выносит полностью противоположные решения по одному и тому же случаю!

Какие события могли произойти с августа по ноябрь, что судья в корне переменила свое мнение, которое ранее подробно обосновала? Защита вновь пытается оспорить решение, вынесенное судьей. Юристы поясняют, что «вывод, к которому пришел суд в аналогичном составе суда 03.08.2017, и вывод, указанный в обжалуемом постановлении от 15.11.2017, прямо противоречат друг другу, в то время как доводы стороны защиты, обозначенные в обоих ходатайствах, аналогичны. Следовательно, полагаем, что решение суда, выраженное в обжалуемом постановлении, заведомо противоречит тем выводам, к которым пришел сам суд, анализируя материалы дела, самим материалам дела, нормам уголовно-процессуального законодательства».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter