Рус
Eng
Суд наконец поверил, что инвалид не смог бы сам подписать договор

Суд наконец поверил, что инвалид не смог бы сам подписать договор

11 декабря, 16:01ОбществоPhoto: gazetaingush.ru
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда поставила точку в громком деле инвалида Василия Аникина. С мужчины, который страдает редким заболеванием, банк незаконно пытался взыскать более полумиллиона рублей.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры, волгоградец Василий Аникин имеет инвалидность I группы с 1985 года. Он передвигается только в кресле-коляске, нуждается в постоянном уходе и не может самостоятельно писать из-за атрофии мышц. Когда инвалид узнал, что его банковский счёт арестован из-за долгов по кредиту, его изумлению не было предела.

Выяснилось, что подпись в договоре от имени Аникина поставил его бывший начальник, злоупотребивший служебным положением. К тому моменту, когда волгоградец узнал, что якобы выступал поручителем по чужому кредиту, за ним уже числилась задолженность в 530 тысяч рублей. Инвалид напрасно пытался доказать, что не давал согласия на поручительство и никогда не бывал в Котово, где подписывался договор. Однако правоохранительные органы и банк упорно игнорировали эти доводы – как и тот очевидный факт, что Аникин из-за физических ограничений вообще не имел возможности оставить подпись.

В конце концов волгоградец обратился в прокуратуру. По итогам проведённой проверки было наконец установлено, что подпись под договором поручительства ему не принадлежит. С этими доказательствами представители ведомства отправились в Котовский районный суд, однако там им отказали в удовлетворении иска из-за истечения срока давности по делу. Тем не менее прокуратура добилась своего и успешно обжаловала судебное решение.

После долгих разбирательств мошенническая сделка с участием инвалида наконец признана недействительной. Понесёт ли какую-либо ответственность коммерсант, «подставивший» Василия Аникина, пока остаётся под вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter