Рус
Eng
"ВКонтакте" рассекретит статистику запросов властей о пользователях

"ВКонтакте" рассекретит статистику запросов властей о пользователях

15 августа, 10:56Общество
"ВКонтакте" планирует публиковать статистику поступающих от органов власти запросов. Так представители соцсети отреагировали на обвинения в сборе и передаче сведений о пользователях властям, пишет Би-би-си.

Руководство соцсети отметило, что планирует «сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов».

13 августа на волне критики "ВКонтакте" объявила о реформе приватности. Согласно новым правилам, только автор сможет посмотреть, кто репостнул его запись, а свои аккаунты пользователи смогут закрыть от всех, кроме друзей.

Впрочем, эту информацию все равно придется раскрыть по требованию властей. Согласно пакету законов Яровой и закону "Об оперативно-розыскной деятельности", российские компании обязаны предоставлять персональные данные любых пользователей, какими бы абсурдными ни казались обвинения властей, пишет Би-би-си. Впрочем, по словам представителей соцсети, были и случаи, когда правомерность запросов оспаривалась в суде.

По данным правозащитной организации "Агора", в 2016 году правоохранительные органы завели 298 уголовных дел против пользователей, в 2017-м – уже 411. В основном пользователей обвиняют по экстремистским статьям, а информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Чаще всего фигурантами таких дел становятся пользователи "ВКонтакте".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter