Рус
Eng
"Для нас он не умер". Чем запомнится Эдуард Успенский

"Для нас он не умер". Чем запомнится Эдуард Успенский

15 августа 2018, 13:23
Общество
Photo: Dmitry Rozhkov / wikipedia.org
На 81-м году жизни скончался Эдуард Успенский, российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг. Это он придумал Крокодила Гену и Чебурашку, кота Матроскина, Дядю Фёдора, почтальона Печкина и других персонажей самых известных советских мультфильмов.

"Скончался Эдуард Успенский. Автор "Крокодила Гены", "Каникулы в Простоквашино" и многих других нетленных произведений. Сейчас уже такое, к сожалению, не снимают. Ушла эпоха", - отмечает телеграм-канал Кремлевский Мамковед.

"Официальная причина смерти пока не сообщается, однако известно, что в последние годы Успенский сильно болел - в начале августа он вернулся из Германии после лечения, однако вскоре Эдуарду Николаевичу стало хуже, и последние 2 недели он не поднимался с кровати.Успенскому было 80 лет", - пишет телеграм-канал Лентач.

"Как всегда, август насыщенный месяц, - сообщает телеграм-канал Красный Сион. - Вот и сегодня вечером мрачная новость - умер великий сказкодел Успенский. Он был не только маг-создатель Чебурашки и героев Простоквашино, но бескомпромиссный борец за справедливость.

В СССР был полный швах с авторским правом, и Успенский много лет потратил на борьбу с желающими надуть его дельцами. Среди них - бывший балерун Олег Видов, приторговывавший чебурахой в Америке. А вот с Михалковыми уже были личные счеты...

В том же интервью он кратко, но емко поясняет за детскую литературу: "Алексин... Все психические болезни, свойственные писателю, передаются его книгам. У Алексина была мания преследования. Он боялся, что его продадут, сдадут, страшился окружающего мира, и в его книгах всегда кто-то неожиданно умирает, сходит с ума. Хороший человек становится предателем: "Я тебя предал, но так было нужно для нашей экспедиции..." Читая его книжки, ребенок тоже заболевает этим.

Или Крапивин пишет: "Мальчик со шпагой смело шел против бандитов, он сражался, но его избили..." Ребенок понимает, что не может победить зло, - убьют или изуродуют. Он чувствует себя трусом. У него развивается комплекс неполноценности. А у кого-то из детских писателей в подкорке неуважение к женщине. У другого - неуважение к Родине. Вот Кир Булычев очень полезен".Знающий был человек, глубокий. Вечная память".

"Я был с ним знаком, - пишет Максим Кононенко. - Великой энергии был человек. Старавшийся никогда не упустить своего. На что имел полное право в силу таланта и работоспособности. Если бы каждый из больших советских художников имел бы такой предпринимательский дар - не было бы никакой трагедии русской культуры. Увы, больших советских художников этому не учили. Поэтому получалось только у некоторых. Впрочем, это прикладные вопросы его наследников. Нам же останется его большое наследие, сравнимое по объемам с наследием только крупнейших детских писателей. Немного пафосно получилось, он бы, наверное, не одобрил. Да успокоится".

Поэт-песенник Юрий Энтин рассказал о своей дружбе с Эдуардом Успенским в интервью Радио «Комсомольская правда». "Для меня это огромнейший удар. Я потерял лучшего друга, а страна — крупнейшего детского писателя. С Эдуардом Успенским я познакомился в 1962 году - прошло более 55 лет... Но мы дружили все время, ровно, никогда не нарушая нашей дружбы и всегда друг другу помогали.

Успенский на гонорар за перевод финской книги «Дядюшка Ау» купил видеомагнитофон, которого тогда почти ни у кого не было. А через некоторое время я спросил: "У меня есть одна пленка, можно я приеду к тебе посмотреть?" А он ответил: "У меня его нет, я передал его в детский дом". И действительно, это было его естественным нормальным поступком.

Успенский удочерил двух девочек, Иру и Свету, смастерил для них домик и маленьких кукол, с помощью обучал их азбуке, и счету - и просто рассказывал о жизни. Когда я приходил в гости и видел это, то забывал обо всем. И просто садился и слушал. Однажды он пригласил меня в деревню, где он жил, под Переславлем-Залесским. И сказал мне: "Пойдем со мной. Только сними шапку, я тебе дам другую". "А почему?" "Потому что мы идем к бедным людям и они не поймут твою модную шапку". Я послушался. И вот он каждому из них привез в такие трудные годы сосиски, колбасу, сыр, и каждому раздавал. Никто из них его не звал "Эдуард Николаевич", а просто "Николаич".

"Успенский умер. Он умирал давно, долго, мучительно и достойно, - отмечает Ксения Ларина. - В январе этого года мы пригласили его в эфир программы Дифирамб. Он был очень плох, капризничал, плакал, но приехал . Маленький, сухой, в огромной кепке на лысой голове, в инвалидном кресле. Это был один из самых тяжелых эфиров в моей жизни. И я была не в студии - а по скайпу, издалека. Он послушно сидел в наушниках, надетых поверх кепки, мы смеялись, мы плакали, я абсолютно зависела от него, полностью подчинялась его разворотам памяти.

Поразительно , что он сохранил своё чувство юмора. Что всех простил и надеялся, что и его простят тоже. И как заплакал в конце нашего разговора, заплакал, как ребёнок. И когда кончилась запись, спросил робко - а водочки нет у вас? И водочку принесли. И выпил ее, передернувшись всем телом. Хотел выпить по-гусарски, весело, но не смог уже.

Вы простите его, все, кого он обидел. Он заслужил память . Он талантливый, вызывающе талантливый был человек. Светлая ему память".

"Нам всегда говорили, что Пушкин - это национальный гений, самые лучшие книги, сказки, рифмы, таких больше не делают, - пишет телеграм-канал Давыдов. Индекс. - Мы никогда не спорили с этим, хотя все же смутно подозревали, что Пушкин - это для более ранних эпох. Мы его застали уже памятником. Для почти каждого из нас (по крайней мере семидесятников-восьмидесятников) таким Пушкиным был Эдуард Успенский".

"Нету Успенского - нету мультиков", - пишет Кристина Потупчик.

"Плохо, когда такие люди умирают, - отмечает телеграм-канал Политджойстик. - Просто умирают вне зависимости от того, что происходит в мире. Знать бы ответ на вопрос: когда перестать суетиться и начать жить, как Успенский.

У меня друг есть, который встречал его в подъезде в майке и тапочках. Я слушал его байки об их случайных встречах и мне казалось, что такие сказочники вечны, целые царства рухнут, а он всё также будет мусор выносить в майке. Ну, не может умереть человек без которого не было бы Чебурашки и Кота Матроскина. Не было бы голоса Табакова в Матроскине. Это же целая цепь нашего культурного позвоночника!...

Ну, и ладно. Для меня он не умер. Я же не видел его в подъезде, я не видел его на кинофорумах, я могу найти его в любой день в Гугле с Чебурашкой или Печкиным. Он жив. Сказочник. Покойся с миром, мы верим в твои сказки".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter