Рус
Eng

Умер Эдуард Успенский

Умер Эдуард Успенский
15 августа 2018, 08:01Общество
Писатель Эдуард Успенский ушел из жизни в Москве в возрасте 80 лет, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Информацию подтвердил композитор Геннадий Гладков.

Эдуард Успенский скончался во вторник в доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы писатель страдал от онкологического заболевания. Девятого августа ему стало плохо — он потерял сознание, его супруга вызвала скорую помощь.

«Он знал, что ему осталось недолго. Рак желудка, метастазы... Успенский считал, что «заработал» тяжёлую болезнь на нервной почве, в результате ссор со своей предпоследней женой Элеонорой Филиной. После удачной операции в Германии пошел было на поправку, но рак вернулся...», - пишет КП.

Успенский родился в Московской области в 1937 году. Он прославился как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам. Всего из-под его пера вышло более 50 произведений. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки, пластилиновая ворона и другие. В 2010 году Успенский стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе". Его произведения переведены более чем на 25 языков.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем твиттере выразил соболезнования в связи со смертью Успенского, поблагодарив его за создание легендарных персонажей. «Не стало гениального Эдуарда Успенского. Спасибо за наши детские впечатления, за Гену и Чебурашку, за кота Матроскина, Дядю Фёдора, почтальона Печкина, Шарика... Соболезную близким. Светлая память!», - написал он.

Соболезнования также выразил композитор Григорий Гладков.

"Эдуард Николаевич Успенский — это наш великий сказочник, самый популярный и узнаваемый детский писатель, любимый детьми и взрослыми, великий фантазер", — сказал композитор в беседе с РИА «Новости».

По словам писательницы Лилии Волковой, Успенского можно назвать частью ежедневной жизни миллионов людей.

"Трудно представить, что не стало Эдуарда Успенского. Я выросла, читая его книги. Мои дети наизусть знали его стихи и слова героев мультфильмов по его сценариям. Успенского без преувеличения можно назвать не только явлением отечественной культуры, но и частью ежедневной жизни миллионов людей — уже давно взрослых и ещё совсем маленьких. И он, вне всяких сомнений, таковым и останется. Хотя безмерно жаль, что теперь его нет с нами", — сказала писательница.

Звукозаписывающая компания "Мелодия" в память об Успенском выложила в iTunes аудиопостановку сказки о Чебурашке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter