Рус
Eng

Bloomberg: в России создают свой эталонный сорт нефти

Bloomberg: в России создают свой эталонный сорт нефти
Bloomberg: в России создают свой эталонный сорт нефти
15 июля, 09:07ОбществоФото: 1MI
В России создают собственный эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки Запада ограничить доходы Москвы от продажи сырья на мировом рынке.

Как пишет Bloomberg, в октябре нынешнего года ключевые министерства России, нефтедобытчики и Банк России начнут торговлю нефтью на национальной платформе. К закупке будут привлечены иностранные партнеры, с помощью чего будет установлен контрольный ценовой показатель в период марта-июля следующего года.

Планы подтвердили изданию два неназванных чиновника. В публикации подчеркивается, что сейчас эти планы на ранней стадии.

Напомним, что страны «Большой семерки» обсуждали планы по установлению «потолка» цен на российскую нефть. Так, G7 собирается ограничить стоимость нефти в $40-60 за бочку, чтобы Россия «не могла извлекать выгоду» из продажи сырья.

Еще в мае власти США предлагали обязать иностранные компании под угрозой санкций закупать российскую нефть по заниженным ценам. При этом деньги за российскую нефть хотели переводить на экскроу-счета с ограниченной возможностью использования.

Россия, вопреки планам Вашингтона, не будет продавать нефть по убыточным ценам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: когда в одних условиях спрос сокращается, в других он увеличивается, «происходит переориентация потоков, поиск наиболее благоприятных условий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter