Рус
Eng

Экс-сотруднику МЧС в Крыму дали пять лет условно за фейки об Украине

Экс-сотруднику МЧС в Крыму дали пять лет условно за фейки об Украине
Экс-сотруднику МЧС в Крыму дали пять лет условно за фейки об Украине
15 июня, 10:56ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Суд вынес обвинительный приговор бывшему инспектору отдела надзорной деятельности по Ялте ГУ МЧС России по Крыму. Силовика признали виновным в публичном распространении ложной информации о специальной военной операции РФ на Украине.

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Крыму и Севастополю, вина 25-летнего инспектора состояла в том, что он, «находясь в форменном обмундировании при исполнении возложенных на него должностных обязанностей инспектора отдела МЧС» во время проведения собраний жильцов в Ялте «распространял ложную информацию о проведении специальной военной операции РФ на территории Украины».

Как отмечает «Интерфакс», в распространении фейков об армии инспектора также обвинили при проведении поквартирных обходов.

Что именно говорил землякам инспектор, издание не уточнило.

После того как жители донесли о высказываниях инспектора в компетентные органы, против силовика возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Его обвинили в «распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенном с использованием служебного положения».

Санкция статьи предусматривает штраф от 3 до 5 миллионов рублей либо лишение свободы от пяти до 10 лет.

После возбуждения уголовного дела инспектора пожнадзора с работы уволили.

В суде обвиняемый признал вину и раскаялся. Суд счел это смягчающими обстоятельствами и приговорил его к пяти годам заключения условно с испытательным сроком три года и лишением права занимать должности в федеральной противопожарной службе на протяжении трех лет.

Статья о «распространении фейков» об армии была введена в УК РФ в начале марта текущего года — после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Наиболее строгая санкция статьи предусматривает до 15 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter