Рус
Eng

В правительстве предложили считать апартаменты жильем

В правительстве предложили считать апартаменты жильем
15 июня 2020, 22:11ОбществоФото: pixabay.com
Поправки, позволяющие признать апартаменты жильем, внес в Госдуму вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, эта тема регулярно возникала в последние три года, но теперь к осенней сессии можно пройти весь период споров и разногласий и принять соответствующий закон.

Апартаментами называют комната или несколько комнат в доме. Как правило, в апартаментах есть ванная и кухня или кухонный уголок. На рынке недвижимости и гостиничных услуг для зданий с апартаментами закрепилось название апартамент-отель (апарт-отель) - комплекс номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг.

О своей поправке Марат Хуснуллин рассказал в интервью РБК. По его словам, цель поправки - узаконить апартаменты, сделать их "юридически" жильем, в котором возможна регистрация.Тогда проживающие там люди получат право и на снижение стоимости услуг ЖКХ. "Это моя позиция, она не со всеми коллегами сходится, но я ее пытаюсь отстоять", - отметил вице-премьер.

Как отмечает агентство ТАСС, апартаменты продаются с использованием договоров долевого участия, но когда у застройщика возникают проблемы, то такие дольщики не защищены законодательно. Также проблемы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в подобных домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - их жильцы не попадают в списки обеспечения объектами социальной инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter